今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 黟县动态 > 媒体黟县
背景颜色:       
香港商报 皖黃山市黟縣全域旅遊发展“再下一城” 開啟保護新模式 黟縣古城綻芳華
发布日期:2018-01-05  作者:宣传部  来源:中共黟县县委办公室  阅读: 次  字体:【

【香港商報網訊】記者吳敏報道:古街開,盛世迎。元旦小長假首日,黟縣古城舉行隆重的開街儀式,一系列徽州傳統的民俗演出,宏大的開街巡遊,充溢著古黟傳統文化的濃郁風情,引发世人關注。

盛大開街,夢回“秦”朝

北緯30°,秦置古黟。黃山古稱黟山,黃山之南全景黟縣。黟縣境內保存文物眾多,历史遺存豐厚。擁有西遞、宏村兩處世界文化遺產,西遞、宏村等6處國家級历史文化名村。

作為黃山旅遊发展的先行者之一,黟縣近年來在全域旅遊、景區打造、業態培育等方面奮勇探索前行。融資成立國有旅遊集團,高調回收景區經營權,同時,積極推進資源開发升級做“全”大景區、產品服務升級做“精”新業態、市場主體升級做“強”大企業……闖出了一條縣域旅遊发展的新路徑。

當历史的榮光穿越過往的輝煌,新安古老郡縣的土地上,一座承載著千年历史、閃耀著徽文化光芒的历史文化名城,正從歲月長河中從容走來……

當日上午9時28分,千年古橋通濟橋上,鼓樂飛揚,身著秦代服飾的宮女列隊出場,童男童女手舉千年古縣、漫居小城的楹聯,《黟縣賦》誦讀聲聲,兩側旌旗招展,麒麟騰躍,祭天喊茶……盛大的開街儀式由此展開,仿佛夢回“秦”朝。為社會呈現了一場特色鮮明、聲勢浩大的古黟盛典和味覺盛宴,充分展現了中國傳統文化的魅力。

此次活動主題是“千年古縣 漫居小城”,包括開街儀式、民俗文化匯演、美食節、迎新晚會等,盛況空前,萬人空巷。此次美食節進駐了40余個展館,其中包含多個國際展館。在古街中徜徉,除徽州傳統的黃山燒餅、烏糍、油煎毛豆腐外,還有粵菜、潮州菜、上海菜等特色菜,既有傳統老字號,也有新派創意料理。

名城風范,徽韻悠長

近年來,黟縣按照“全域旅遊、全景黟縣”的總體发展思路,加速推進旅遊產業轉型升級,不斷深化旅遊改革,緊緊圍繞打造國際旅遊目的地的目標,加快建設現代國際鄉村旅遊綜合區,全縣旅遊產業呈現出跨越式发展,形成多點支撐、多業融合的大旅遊格局。“十二五”期間,黟縣接待遊客超過5200萬人次,實現總收入398億元。先後榮獲中國旅遊強縣、全國文化旅遊示范縣、中國最具文化魅力旅遊名縣、全球百佳綠色目的地等10余個國家級榮譽。

同時,加快創建國家級旅遊度假區,圍繞“一核兩翼、全域旅遊”的定位,科學有序推進古城休閑文化體驗區、西遞宏村徽文化體驗區、縣城周邊休閑度假體驗區、黟西北生態康體體驗區的建設。

黟縣古城是省級历史文化名城,发展成型于兩漢,輝煌鼎盛于宋明清。黟縣古城是我國是“天人合一”城市選址的珍貴范本,其選址布局、設計理念、建築特色、縣衙街渠無不彰顯名城風范。古城核心區集中保留著大量完整的明清時期及上世紀50—80年代的建築,历史街巷肌理清晰,文化底蘊深厚。橫貫古街的水渠兩側,傳統徽派建築分列,飛簷雕花精致美觀,回廊亭台點綴其中,處處散发出濃郁的徽文化氣息。有始建于南宋的通濟橋,建于明萬历年間的程氏古宅,以及建于清嘉慶年間的碧陽書院和清代民居等。清代著名學者俞正燮的故居坐落城中北街。位于黟縣人民政府中院的中軸線上的縣衙正堂,是中國縣衙建築的重要實證,古徽州地區縣衙建築的唯一地面遺存。

記者了解到:黟縣古城分為古城历史文化街區、麻田街历史文化街區、郭門後街历史文化街區等。古城历史文化街區是黟縣名城佔地規模最大,保存历史遺存最為集中,傳統格局風貌最為完整的一片历史地段。集中體現了古城內部典型商業街市布局,完好保存著泮鄰街、南街、橫溝弦等历史街巷以及三元井、程氏宅、懷德堂等文物古跡,宋代始建的古城標志性建築通濟橋仍是今天的交通要道。

執著守望,傳承发展

近年來,結合全國历史文化名城創建,黟縣縣委、縣政府高度重視古城街區保護開发利用工作,先後完成了汪家弄、許家弄、舒家弄、西街、東街、郭門街、費家弄等20余條街巷整治。據悉,整個古城開发建設項目合計投資約4.8億元,項目建設期為三年。如今,黟縣古城一期改造建設已基本完成。

黟縣在古城保護過程中,積極開展古城區古建築修繕、各級文保單位申報、街區風貌整治的各項工作,公布實施《黟縣历史文化街區保護管理辦法》,完成古城區41處縣保單位的申報和掛牌工作,對省級文化街區東西街不可移動文物進行掛牌保護,對古城區古建築進行維修保護利用。

厚重文化與現代文明一脈相承,古城風貌與自然風光交相輝映,文物古跡與時尚業態完美融合,老城古韻與新城魅力相得益彰……由黟縣徽黃旅遊集團積極開展對外招商,注重業態打造,逐步推進的古城改造中,有新開館的黟縣鄉賢紀念館、慢生活“回憶里”酒吧、能夠體驗到剪紙、竹編、茶道、皮影制作等活動的徽堂,和徽黃旅遊商品旗艦店建成對外營業等,都讓古城煥发了新的生機。此外原酒廠圖書館電影公司地塊開发正在建設中,王錫良陶瓷世家博物館、中非雕刻國際創客中心項目、原木材公司特色酒店、原自來水廠精品民宿、原照相館人民旅社主題酒店等項目先後簽約。

“古城民居建築是物質文化遺產的直接載體,我們積極整合資源,探索通過對資產的公開拍賣、招租、參股和認購、認租、認領、認養等多種方式,吸引有經濟實力、社會能人、文化背景的社會人士共同參與承擔保護古建築、历史街區的責任,促進旅遊經濟发展。我們以古建築為平台,徽文化為靈魂,通過對傳統文化保護與現代旅遊文化、商業文化的融合发展,全力打造一個以餐飲、文創、精品酒店、青旅、民宿、清吧為主營業態,輻射周邊的成熟文創商業街區。”活動主辦單位,黟縣徽黃旅遊集團負責人表示。

“黟縣旅遊資源豐富,古城的保護開发,一手傳承历史,一手開創未來,是黟縣‘旅遊+’戰略的一次生動實踐。未來在黟縣,不僅處處是景,步步入畫,而且隨著历史文化的深入发掘,真正做到看得見山,望得見水,記得住鄉愁。”徽學專家余治淮說。

2200多年的光陰歲月彈指一揮間。黟縣主官表示:今天,保護一座历史之城,傳承一座文化之城,經營一座旅遊之城,培育一座創意之城成為目標、任務、職責、擔當!

分享到: