今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 黟县动态 > 媒体黟县
背景颜色:       
安徽日报 土地入股助脱贫
发布日期:2018-01-08  作者:宣传部  来源:中共黟县县委办公室  阅读: 次  字体:【

本报记者 殷骁

2017年12月31日,在黟县渔亭镇汪村,69岁的贫困户张也弟正在家里平整厨房地面。 “今年我大概能增加1600多元的收入,日子比以前好多了!手头宽裕了,我才能修一下厨房。 ”老人欣慰地告诉记者,她的2亩2分田加入了土地流转。

张也弟体弱多病,为避免自己的田抛荒,曾不得不长年免费交由他人种植。流转之后,保底收益加上扶贫资金的股份分红,让她从土地中获得收益。村委会主任李旭树在一旁补充说:“在6月份的水灾中,村里有20亩地基本绝收,其中也包括张也弟的1.5亩。在以前是灭顶之灾,但是通过土地流转入股加上合作社经营,大伙儿能抱团抵御风险。另外,农业保险还赔付了2.4万元,算下来,虽然遭灾但没受太大损失。 ”

汪村原来有47户贫困户,属省级重点贫困村,已于2016年出列。该村村委会第一书记胡志勇向记者介绍,2017年该村与县里的农业龙头企业——有农生态农业有限公司合作,加入了由该公司牵头组建的农友种植专业合作社,成立汪村分社,探索“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的利益联合体,将价值40万元的农业机械及640亩流转土地入股合作社,其中包括该村29户贫困户的70余亩土地。

胡志勇介绍,流转的土地每亩保底收益为500元,并参与盈余分红;30万元扶贫资金按照5%保底收益,也将参与盈余分红,同时折算75股,40股的收益分配给贫困户,35股的收益留在村集体。“土地入股以后,每亩土地有保底收益,还能按比例分红,既解决了土地闲置抛荒,又多了一个收入渠道。 ”村民李信春告诉记者。

据黟县扶贫办胡志刚介绍,该县鼓励贫困户、贫困村以及有农生态农业有限公司分别将小额贷款、扶贫资金、现金及农机折旧入股,共同成立总股金700万元的农机合作社,其中就包括了13个重点贫困村和72户贫困户的股份。该合作社开展的社会化服务,提高了当地农业机械化水平。

土地入股、农机相助,让脱贫不再困难重重。李旭树介绍道:“去年我们种的是新品种优质稻,产量达到59万斤,农友合作社全程参与指导,确保粮食品质达标。合作社收购水稻后加工成优质大米销售,所以东西种出来不愁没销路。 ”与合作社的合作,也打开了汪村人的思路。针对部分旱地和洼地,该村去年开始试种植中药宁前胡60余亩、茭白2亩,并谋划利用低产田养殖龙虾20亩。“宁前胡耐旱、易养护,每亩平均纯收入将近1000元。从武汉引进的茭白品种可以错峰上市,前景也不错。 ”胡志勇告诉记者,虽然全村已脱贫出列,但不能松劲,还要向美丽乡村的目标继续前进。

分享到: