今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 黟县动态 > 媒体黟县
背景颜色:       
黄山日报:黟县创新党建服务载体 激活乡村发展新动能
发布日期:2018-07-03  作者:·韩丹妮 何德凡·  来源:黄山日报  阅读: 次  字体:【

随着“七一”的临近,黟县柯村暴动纪念馆迎来了一批又批游客,他们通过重走红军路、聆听革命烈士先进事迹,接受革命传统和爱国主义教育。柯村镇丰富基层党建工作载体,以党建促多彩旅游发展,发挥党组织和党员的先锋模范作用,大力倡导“黄色”油菜花种植、“金色”贡菊种植、“绿色”生态保护、“黑色”家珍(黑鸡、黑猪)养殖等,倾力打造“皖南瑞金,多彩柯村”。

柯村镇党建引领促发展是黟县以党建为引领促进经济发展的一个缩影。近年来,黟县创新党建服务载体,推动各项工作发展,有力地促进了农村经济社会持续健康发展。

该县扎实开展“万名党建指导员下万村”行动,选派55名乡镇包村党员领导干部包保66个行政村,每周到村指导工作不少于3天,有力推动了农村各项任务和基层党建工作同推进、共发展。强化基层党组织的战斗堡垒作用,大力实施脱贫攻坚“万名党员干部帮万户”行动,实现机关党组织1620名党员干部与每个村的贫困户结对帮扶全覆盖,实施扶贫项目82个,带动贫困户脱贫。深化“双培双带”先锋工程,村党组织引导党员创办领办致富项目,先后帮助争取175.6万元投入生产,培养致富带头人86名,带动近100户贫困户发展特色种养殖业和农家乐。

该县创新服务载体,推行乡村工作网格化管理,建立民意收集、处理、反馈、督办机制,形成“半小时”便民服务圈。开展在职机关党员进社区报到志愿服务工作机制,采取“居民点单、社区下单、党员接单”服务模式,面对面、点对点服务居民。解决各类农村问题1.8万件,机关在职党员累计开展志愿服务活动1.6万人次,解决群众各类问题800余件。依托全县旅游资源,探索成立旅游行业“大党委”,构建“乡镇党委+旅游行业党委+旅游行业党支部”的组织管理体系,推行在农民专业合作社和农业社会化服务组织中成立党支部,建立楼宇党建工作站,全县所有村全面组建城乡联合党组织,已调整设置各领域党支部152个,为民办实事1.6万件,实现了组织和工作全覆盖。

该县还以农村综合改革试点为契机,突出村党组织和龙头企业联合带动作用,培育规上农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体317家,流转土地6.1万亩,大力发展水稻、茶叶、覆盆子等农业产业,形成了集体增收、产业富民的良好格局。拓宽村级集体经济发展渠道,推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”发展思路,打造以钟山村“田川模式”为代表的集体经济发展新模式。目前,全县村级集体经济经营性收入10万元以上的村39个、占60%,其中100万元以上的村2个、1000万元以上的村1个。

(责任编辑:李仕清)

分享到: