今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 黟县动态 > 媒体黟县
背景颜色:       
香榧树成“摇钱树”
发布日期:2018-10-11  作者:韩丹妮 韩永辉  来源:黄山日报  阅读: 次  字体:【

金秋时节,正是香榧收获的季节。最近一段时间,黟县宏村镇泗溪村也迎来了最繁忙的时刻。

泗溪村村民亲切地称香榧树为“摇钱树”,每年都会给村民带来不菲的收入。在泗溪村采访时,笔者遇到了村民上官立祥,他10年前就开始种植香榧。谈起香榧,老人非常高兴,满满的都是收获的喜悦,“今年的产量还不错,我家种的不多,两亩地,但是培养得早,树大,今年产量估摸有2000斤,能收入好几万块呢。”他还指着树枝上的幼果告诉笔者,明年的产量现在基本能看得出来,大概在3000斤左右,价格要是按照今年来算,估计有6万元的收入。


近年来,黟县大力发展香榧产业,帮助农民增收致富。每年安排200万元专项资金扶持香榧产业,明确香榧基地造林补助800元/亩,鼓励农户在房前屋后用大苗进行零星造林并给予苗木款50%的补助。一系列激励政策,极大地激发了适产区林农以及社会资本发展香榧产业的积极性。目前,全县香榧总面积1.2万亩,其中历史传承下来4000多亩,新发展7000多亩。

     黟县香榧协会会长郑连军告诉笔者:“‘香榧’已纳入全县五黑产业进行整体品牌打造推广营销,我们也更有动力和信心把香榧产业发展好。”据了解,为提高香榧产业的科技含量,由小康香榧合作社投资的香榧加工生产线正在建设中,即将投产运行,届时将大大提高香榧的附加值,增加农民收入。

今年,黟县进入产果期香榧面积超过8000亩,预计产量250吨(鲜果),比去年提高产量40%,销售额预计达到3000万元。

分享到: