今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 黟县动态 > 媒体黟县
背景颜色:       
宏村乡村客栈联盟打造文明从业新品牌
发布日期:2018-10-11  作者:余卫东 韩丹妮  来源:黄山日报  阅读: 次  字体:【

为营造舒适、舒心的旅游环境,打造现代国际乡村旅游综合示范区,黟县依托乡村客栈的蓬勃发展,积极探索农村精神文明建设新载体,率先在国家AAAAA级景区宏村成立全市首家乡村客栈联盟,积极培育景区旅游型农村的社会新风尚。

在宏村景区内,除了山水美景之外,一处处各具特色的乡村客栈也成为一道独特的风景。很多客栈门口都写有“宏村乡村旅游联盟”的牌子,扫描上面的二维码,造访客栈网页,价格、特色等信息一目了然,还可以通过手机直接下单预定。

受益的不仅是游客,还有加入联盟的乡村客栈。宏村镇依托乡村客栈联盟,对入盟经营户实行一体化管理,建立乡村客栈联盟“三定”运行机制,提高联盟会员经营能力和水平。制定《客栈联盟章程》,明确联盟的性质、功能、工作流程、服务内容以及经营户服务内容,做到明码标价,诚信经营、守法经营。制定客栈联盟标识,统一打包对外促销,建立宏村乡村客栈联盟网站,展示客栈文明经营形象、介绍服务内容,让游客按照自己的喜好自行选择、自由预定,为实现主客双方利益最大化提供了便捷通道。目前,宏村景区内154家客栈加入乡村客栈联盟,占全村212家客栈的72.64%。

依托乡村客栈联盟,宏村镇引导更多经营户自主参与“最美庭院”等评选活动,营造积极向上的乡村文明风尚。通过开展“优秀党员示范户”“诚信经营示范户”“十星级文明户”等评比活动,及时发现、总结宣传先进典型,从政策、项目上予以扶持,在村民中形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围。同时,客栈联盟党支部将联盟活动与党员活动有机结合起来,经常性地组织开展环境治理、义务植树、扶贫济困、捐资助学等志愿服务活动,为乡风文明建设营造浓厚氛围。近年来,宏村景区共评选出“十星级文明户”87家,“优秀党员经营户”15家,“诚信经营示范户”21户。

该镇通过乡村客栈联盟规范了联盟会员的经营行为,促进村民素质的提升,丰富了旅游文化内涵。自乡村客栈联盟成立以来,该镇没有发生一起有关客栈联盟的游客投诉事件。从业者的文明,也带动了游客摒弃不文明旅游行为。广大游客纷纷加入到争做“好游客”行列。乡村客栈联盟实现了经济效益和社会效益双丰收,增强了村民的幸福感和获得感。今年来,宏村景区已接待游客152.8万人次,旅游总收入8.7亿元。

分享到: