今天是:
当前位置:首页 > 政务资讯 > 黟县动态 > 基层动态
背景颜色:       
我县“五早”超额完成2018年居民参保任务
发布日期:2018-10-12  作者:谢雪梅   来源:县人社局   阅读: 次  字体:【

居民保险作为33项民生工程之一,县医保中心将其列入2018年度工作重点来抓,并于日前提前超额完成本年度参保任务。截止目前,我县居民医保参保任务5500人,实际参保达5600人,实际完成率达到了102%,超额提前完成任务。今年居民待遇享受4666人次,其中门诊3953人次,大病7人次,住院606人次。居民医保统筹基金支付372.25万元,其中普通门诊10.02万元,学生意外门诊7.88万元,住院报销354.35万元。其中住院政策范围内报销达到75.08%。居民大病保险待遇享受8人11次9万元,大病保险实际支付比例达到了53.82%。

一是早规划。从年初开始筹备,与市人社局对接,根据今年新政策结合该县实际情况适当调整任务数。学生今年将不在学校参保,统一归属其户籍地的街道、社区办理参保手续。二是早部署。提前与乡镇社区对接,由乡镇在正月里农村务工人员回乡过春节之际上户宣传居民医保政策,代办续保手续。三是早安排。在参保期来临之际,督促各乡镇确定和培训办理参保手续的工作人员,新调整的人员尽快到位并熟悉系统,进入工作角色,避免参保期人多情况复杂而影响居民参保。四是早对接。与财政、地税、银行等相关部门对接,进一步明确各单位工作职责,做到居民参保流程顺畅,便于突出问题及时处理、解决。五是早宣传。在5月份通过电视、网络、广场电子屏幕以及横幅进社区等多种形式进行广泛宣传,着力构筑立体式、全天候、无缝式宣传,不断提高居民对医疗保险政策知晓率。

(责任编辑:李仕清)



分享到: