首页 >政务服务 > 办事指南

不涉及农用地转为建设用地的农村村民宅基地审批

基本要素

展开

受理条件

1、属本农村集体经济组织成员;
  2、一户一宅;
  3、宅基地面积不得超过规定标准;
  4、必须使用本集体经济组织农民所有的土地;
  5、符合乡(镇)土地利用总体规划和村庄建设规划;
  6、节约用地。尽量使用原有的宅基地和村内空闲地,使用农用地的需先办理农用地转用手续;
  7、申请宅基地的农民没有出卖、出租住房的行为。

申请材料

材料名称 必要性 规格份数 材料来源 填报须知 材料下载 其他说明
用地申请报告 必要 电子件1份 申请单位提供 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 空白表格
示例样表
查看
农村居民宅基地申报表 必要 电子件1份 电子云签 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 空白表格
示例样表
查看
个人身份证复印件及户口簿复印件 必要 电子件1份 电子证照 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 空白表格
示例样表
查看
建设用地规划许可证 必要 电子件1份 规划管理部门 请按要求规范填报材料,且承诺提供材料真实有效。 空白表格
示例样表
查看

办理流程 流程图

1.收件:辖区国土资源所(分局)收件。
2.受理:辖区国土资源所(分局)受理,初审后组件报县国土局。
3.承办:县国土资源局耕保科承办。
4.审查:县国土资源局土地利用科会同相关科室对申请材料进行审查。
5.决定:审查通过的报局领导审批。
6.办结:县国土资源局耕保科办理批准手续。
7.送达:通知辖区国土所(分局)领取审批材料送达申请人。
环节 办理时限 办理单位 办理人 办理岗位 岗位职责 特殊程序
受理 0.5个工作日 黟县农业农村水利局 吴秋丹 受理岗 对申请材料进行审查,材料不齐全或不符合要求的一次性告知补正,材料齐全、符合法定形式的依法受理,不予受理的依法告知理由。
审查 0.5个工作日 黟县农业农村水利局 施智勇 审查岗 对申请材料进行审查、提出审查意见;必要时组织人员实地考察。
决定 0.5个工作日 黟县农业农村水利局 程璇 决定岗 作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。
办结 0.5个工作日 黟县农业农村水利局 吴秋丹 办结岗 通知辖区国土所(分局)领取审批材料送达申请人,办理完结。
送达 0个工作日 黟县农业农村水利局 吴秋丹 耕保股 农村村民宅基地审批表下达各国土所。

中介服务

办事评价

满意度:0 ,   评分0

  • 0

    累计评价

  • 0

    非常满意

    占比  0
  • 0

    满意

    占比  0
  • 0

    基本满意

    占比  0
  • 0

    不满意

    占比  0
  • 0

    非常不满意

    占比  0

常见问题

问题 解答
申请宅基地材料需要提供原件吗? 只需提供原件电子证照和电子云签即可
每一户只能申请一处住宅吗? 是的,实行一户一宅。
宅基地申请有面积控制吗? 合理制定宅基地面积标准,市、县级人民政府要在《安徽省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》规定的农村村民新建住宅宅基地面积标准范围内,综合宅基地所在区位、占地类型以及农村人口和土地资源状况,宅基地面积标准和集中建设农民新居宅基地面积标准。
在线办理 投诉举报

咨询电话

  • 0559-5553108

收费信息

  • 本事项不涉及收费

指南下载