首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策解读 > 文字解读

文字解读:《黟县生活垃圾分类工作三年行动实施方案》

作者:黟县信息公开 发布时间:2020-11-25 17:16 信息来源:黟县政府办 阅读次数:
字号: 打印

1124日,黟县人民政府办公室印发《黟县生活垃圾分类工作三年行动实施方案》政办秘〔202029号,以下简称《实施方案》,现解读如下:

一、政策背景和依据

根据国家住房城乡建设部等九部门《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔201956号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘〔2017176号)、省住房城乡建设厅等九部门出台《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》(建督〔2019108号)、《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》(黄政办〔201918号)、《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》(黄政办秘〔201959),为加快推进我县生活垃圾分类工作,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,制定本《实施方案》。

二、制定意见和总体考虑

根据《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》,结合垃圾分类管理部门的职能定位和管理流程,遵循政府主导、社区承担、企业运营、社会参与的原则,按照分类投放、分类收集、分类运输、分类处置要求,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化。统领各项工作,提高全县居民垃圾分类准确率、强化垃圾分类实效性和高质量,落实习近平总书记针对垃圾分类提出的加强科学管理、形成长效机制的指示。

三、研判和起草过程

《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》《黄山市生活垃圾分类工作三年行动实施方案》出台后,进一步认真学习贯彻落实,由县城管执法局牵头起草了《黟县生活垃圾分类工作三年行动实施方案(征求意见稿)》征求了相关单位意见后网上进行了公示,并通过专家论证、社会稳定风险评估、部门审查、集体讨论等程序,通过县司法局合法性审查。1124日,经县政府第六十八次常务会议审议通过,并根据意见进行修改完善后,以政办秘〔202029号文件印发施行

四、工作目标

推进生活垃圾分类减量化、资源化、无害化工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,实现生活垃圾无害化处理。到2022年底,基本建成生活垃圾分类处理系统。

五、主要任务

2020年,城区2个小区基本建成生活垃圾分类示范小区。公共机构(党政机关、事业单位和车站、体育、文化场馆、宾馆、饭店、超市、农贸市场、景区景点等窗口单位、公共场所)推广实施生活垃圾分类工作。在农村生态美超市乡镇覆盖率达到100%基础上并向美丽乡村延伸。2021年,城区公共机构实现生活垃圾分类全覆盖。2022年,城区至少1个社区建成生活垃圾分类示范片区,非公共机构开展生活垃圾分类工作,力争实现全覆盖。城区生活垃圾分类普遍实行四分法可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾(易腐垃圾)、其他垃圾。居民居住区以及党政机关、团体、学校、企事业单位、农贸市场、商业综合体、车站等一般实行四分法,广场、公园、城市干道、体育场馆等公共区域可根据垃圾产生实际情况实行除餐厨垃圾(易腐垃圾)之外的三分法。立足实际,农村按生态美超市要求实行生活垃圾分类。

六、保障措施

    一是成立由县政府主要负责同志任组长的垃圾分类工作领导小组,全面负责全县生活垃圾分类工作。领导小组办公室设在县住建局城管执法局,配备专职人员集中办公,建立定期例会制度,协调解决工作中存在的突出问题。探索建立以块为主、条块结合的街道(乡镇)、社区(村)上下联动的生活垃圾分类工作体系。二是编制垃圾分类科普手册,制作公益宣传片,依托报刊、广播电视、互联网等媒体,通过设置专栏、开展访谈等形式,全方位推进生活垃圾分类知识普及和公益宣传。三是进一步完善生活垃圾分类收集、运输、处理系统。合理布局分类收集容器,完成县餐厨垃圾收运系统项目建设并市场化服务运行。四是将生活垃圾分类工作经费纳入县级财政预算,确保垃圾分类工作有序推进。五是将生活垃圾分类工作纳入政府年度目标管理绩效考核和城市文明创建督查内容,制订《生活垃圾分类工作考评办法》,推进生活垃圾分类工作深入开展。