首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策解读 > 文字解读

文字解读:《黟县大面积停电事件应急预案》

作者:黟县信息公开 发布时间:2020-12-08 16:39 信息来源:黟县政府办 阅读次数:
字号: 打印

一、背景和依据

建立健全黟县大面积停电事件应对工作机制,提高防范和应对突发大面积停电事件的能力和效率,科学、高效、稳妥、有序地处置大面积停电事件,最大程度减少大面积停电事件造成的人员伤亡和财产损失,维护国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全。

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国电力法》《电力安全事故应急处置和调查处理条例》《国家大面积停电事件应急预案》《安徽省大面积停电事件应急预案》《黄山市大面积停电事件应急预案》等法律法规及有关规定,结合我县实际情况制定《黟县大面积停电事件应急预案》(以下简称《预案》)。

二、研判和起草过程

20209月至10月,县发改委牵头起草了《预案》;20201111日,县发改委向各乡镇人民政府和县有关单位发函就《预案》征求了意见建议并修改完善本预案;20201124日,县发改委组织会议审议《预案》,会后根据会议意见对本预案进行了修改;经修改完善,县发改委于2020127经县政府同意,2020128以县政府办公室名义印发《黟县人民政府办公室关于印发<黟县大面积停电事件应急预案>的通知》(政办秘202031号)。

三、工作目标

大面积停电事件应对工作坚持统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全员参与、科学应对的原则。大面积停电事件发生后,黟县人民政府及其有关部门、电力企业、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。

四、主要内容

《预案》分为总则、组织体系及职责、预防、监测与预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则和附件等八个部分。

第一部分为总则。明确了编制目的、编制依据、适用范围、事件分级和工作原则,提出了统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全社会共同参与的工作原则。

第二部分为组织体系及职责。明确了县级组织指挥机构的成员单位以及各工作组、乡镇层面组织指挥机构、现场指挥机构、电力企业、重要用户、专家组职责。

第三部分监测预警和信息报告。要求电力企业结合实际加强对重要电力设施设备运行、发电燃料供应等情况的监测,与相关部门建立信息共享机制,及时分析各类情况对电力运行可能造成的影响,预估可能影响范围和程度。规范了预警信息发布、预警行动、预警解除工作,明确了信息报告与通报的实施主体、职责分工与程序,强调了事发地人民政府、电力运行主管部门等信息报告工作流程,强调了信息处理的原则、要求。

第四部分应急响应。明确响应分级、响应措施、响应应对和响应终止的工作要求和标准。将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级,根据大面积停电事件的严重程度和发展态势,作出相应响应。响应措施主要对抢修电网并恢复运行、防范次生衍生事故、保障居民基本生活、维护社会稳定、加强信息发布、组织事态评估等方面开展。

第五部分后期处置。明确大面积停电事件应急响应终止后开展处置评估、事件调查、善后处置和恢复重建等工作。

第六部分保障措施。提出各相关部门和单位在队伍保障、装备物资保障、通信、交通与运输保障、技术保障、应急电源保障、资金保障等方面工作要求,有利于相关政府部门和单位有针对性的对薄弱环节加强保障措施建设。

第七部分附则。对预案管理与修订、实施时间进行说明,并对相关术语进行了解释。

第八部分附件。包括黟县大面积停电事件分级标准;黟县大面积停电事件应急指挥部、县电力应急办及相应工作组的组成和职责;黟县大面积停电事件危害程度分析。

五、下一步工作考虑

县发改委按照《预案》要求,联合各成员单位开展应急演练,组织各相关单位和供电公司召开培训会,指导各乡镇完成本级应急预案制定工作。

、关键词解释

一是电力安全事故是指电力生产或者电网运行过程中发生的影响电力系统安全稳定运行或者影响电力正常供应的事故

二是重要电力用户是指在国家或者一个地区(城市)的社会、政治、经济生活中占有重要地位,对其中断供电将可能造成人身伤亡、较大环境污染、较大政治影响、较大经济损失、社会公共秩序严重混乱的用电单位或对供电可靠性有特殊要求的用电场所。