首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策解读 > 文字解读

文字解读:《黟县人民政府办公室印发关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案的通知》

作者:黟县信息公开 发布时间:2020-11-09 16:54 信息来源:黟县政府办 阅读次数:
字号: 打印

1026日,黟县人民政府办公印发《黟县人民政府办公室印发关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案的通知》(政办秘〔2020〕27号,以下简称《工作方案》),现解读如下:

一、 政策背景和依据

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《国务院殡葬管理条例》《国务院森林防火条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,县民政局牵头起草了《工作方案》,在征求了相关方面意见建议基础上,结合我县实际进行修改完善后,提交县司法局审查通过。

二、 制定意义和总体考虑

1.党的十九大作出“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”重要部署,着力弘扬中华民族优秀传统文化,培养情趣高尚的健康生活方式。

2.近年来,黟县大力开展全省文明城市创建活动,文明城市形象得到有力提升。一些市民在中心城区公共场所焚烧香纸冥币等祭祀用品行为,严重影响了文明城市形象,破坏了全省文明城市创建工作成果。

3.我县森林覆盖率达84.78%,因祭祀用火引发的火灾事故时有发生,严重威胁我县生态环境安全和人民生命财产安全。

通过结合实际制定出台易于执行的禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的规定,推行文明祭祀工作,规范市民的祭祀用火行为,有利于减少环境污染和火灾风险,有利于建设文明健康、安全环保的宜居环境。

三、 研判和起草过程

市政府办实施方案》出台后,县民政局起草了《实施方案》征求意见稿,8月27日,民政局对初稿进行审核9月8日,乡镇人民政府、县直有关单位征求意见9月15日,根据县民政局法律顾问合法性审查意见修改后,公平竞争审查和合法性审查形成《实施方案》送审稿1022日,经政府第66次常务会议审议通过,并根据意见进行修改完善后正式印发。

四、 工作目标

自《工作方案》施行后,在县城中心城区以横岗转盘为起点,沿宏村大道、西递大道至漳河东路、碧阳大道至石村丁字路口,沿宏村大道至横岗转盘以内区域,以及碧阳大道向阳桥至石村丁字路口段东侧沿线居民区,包括顺兴广场、倩村、隆鑫商城、农贸市场、马道小区、龙底、高岐家园小区等区域内的道路、广场、公共绿地、居民小区、公园、学校、医院、河流两岸等露天场所,以及各景区、景点通过开展专项整治,坚决禁止香纸冥币等祭祀用品焚烧行为。在全县山地、林地及周边火灾高风险地区,结合森林防火,坚决禁止香纸冥币等祭祀用品焚烧行为。

综合考虑既保护生态环境,又尊重传统习俗,广大群众到城乡公墓开展祭祀,可以在集中焚烧池焚烧香纸冥币等祭祀用品,提倡采取鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。

五、 主要任务

主要任务分为两个层面

16个县直部门:按照分工,一是负责做好法定赋予的职责内工作二是牵头做好召开会议、部署安排等工作三是执法部门按照法定赋予的权责,进行检查,对发现的违法行为进行处罚。

各乡镇:按照属地管理原则,全面负责辖区内专项整治工作,制定方案,并组织实施,成立联合执法队,公布举报电话,全面开展禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作。

六、 创新举措

一是建立联合执法制度。各乡镇牵头,会同城管、公安、民政、市场监管、生态环境、林业等单位,按照职能分工,对辖区内违规焚烧香纸冥币等祭祀用品行为开展联合执法。

二是建立联合督查制度。领导小组办公室组织民政、公安、城管、市场监管、生态环境、林业等部门,组成联合督查组,对各乡镇禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作开展联合检查。领导小组办公室定期向全县通报督查情况。各乡镇参照县级联合检查制度,开展自检自查。

三是建立定期曝光制度。在新闻媒体开辟专栏,将禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作完成情况定期向社会公布;对工作组织不力、治理效果差、群众反映强烈的乡镇、部门及其责任人予以曝光。

四是建立定期报告制度。各乡镇、各有关部门要定期向领导小组报送专项整治工作开展情况;领导小组办公室将全县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作进行综合整理并上报县委、县政府。

七、 保障措施

一是加强组织领导。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”原则逐级抓好贯彻落实工作,坚决解决影响县域形象和环境的突出问题。

二是精心组织,合力推进。各乡镇、各责任部门要制定具体实施方案,开展禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,密切配合,共同发力,确保整治工作取得实效。

  三是严格督办,跟踪问责。强化对禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作的督办检查,通过开展日常检查、联合检查和监督考评,对各乡镇和各责任部门工作落实情况进行跟踪问效,对不作为和失责乡镇、部门及有关人员予以严肃问责。

     四是总结经验,建立机制。定期组织召开禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作联席会议、工作例会,沟通相关情况,协调解决问题,及时总结工作经验,不断深化禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,建立健全长效机制。