首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策解读 > 文字解读

文字解读:《黟县知识产权专项资金管理办法》

作者:黟县信息公开 发布时间:2020-12-18 14:27 信息来源:黟县政府办 阅读次数:
字号: 打印

一、背景和依据

为贯彻落实知识产权战略,加快转变经济发展方式,提升我县自主创新能力,根据《中共黄山市委 黄山市人民政府关于贯彻国家创新驱动发展战略纲要加快建设创新型黄山的实施意见》(黄字〔20183号)、《黄山市人民政府关于印发黄山市支持科技创新若干政策的通知》黄政办〔202025、《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市促进服务业高质量发展专项资金管理办法的通知》(黄政办〔202019)等文件精神,结合我县知识产权工作实际,制定本办法。此《办法》的修订,是顺应我县知识产权工作发展的要求,目的是鼓励发明创造、品牌建设,支持科技创新,提升全县自主创新能力和核心竞争力;是对原支持科技创新若干政策的延续。

二、研判和起草过程

在充分研究原《关于印发黟县支持科技创新若干政策的通知》黟政<2018>25号文件以及周边区县、市知识产权奖励政策的基础上,结合我县实际,县市场监管局起草了《黟县知识产权专项资金管理办法》(征求意见稿)。在征求县直有关部门、乡镇和部分企业的意见后,经202012月 日县政府第六十九次常务会讨论通过,20201217日以县政府办公室文件印发实施。

三、工作目标

设立知识产权专项资金,实行财政预算管理,用于对专利、商标、地理标志产品等知识产权奖励和资助。通过几年的共同努力,使我县每万人发明专利拥有量达到全市中上等水平,驰名商标和国家地理标志保护产品实现零的突破。全县科技创新、品牌建设上一新台阶。

四、主要内容

(一)专利的资助和奖励

1.国内发明专利申请且进入实质性审查阶段的每件资助0.5万元;国内发明专利授权每件资助1万元;对国家授权发明专利自授权之日起一次性缴满六年年费并保持5年以上有效的一次性资助0.5万元。通过PCT申请获得国外发明专利授权的,每件给予2万元奖励(同一发明专利最多2个国家);新授权的实用新型专利每件资助0.1万元鼓励引进符合产业政策的相关发明专利,每件给予1万元奖励。

2.获中国专利金奖、银奖、优秀奖的分别奖励10万元、8万元、5万元;获中国外观设计金奖、银奖、优秀奖的分别奖励5万元、3万元、2万元;获省专利金奖、优秀奖的分别奖励4万元、2万元;对新认定的国家知识产权示范企业、国家和省知识产权优势企业,分别一次性奖励10万元、5万元、2万元。

3.支持科技型中小企业以发明专利质押贷款,对符合地方产业发展的质押贷款,经县知识产权管理部门同意,对企业专利权质押贷款500万元以下(含500万元)部分,给予同期贷款基准利率25%的贷款贴息。

对开展专利权质押贷款并进行专利权评估的企业,给予50%的专利权评估费补贴,最高不超过2.5万元。

4.对专利权人维权诉讼费,按20%的比例给予一次性维权费用资助,国内维权不超过1万元,涉外维权不超过5万元。对知识产权管理部门调处的专利案件和电商领域的侵权判定,结案后给予每件1000元经费补贴。

(二)商标及地理标志的资助和奖励

对获得中国驰名商标、安徽省商标品牌示范企业分别奖励15万元、5万元;对牵头实施获得国家地理标志保护产品的企业每个奖励15万元;对获得地理标志证明商标的企业一次性奖励5万元;对获得国家地理标志保护产品标志使用权的企业每个一次性奖励0.3万元。

(三) 知识产权服务机构奖励

鼓励知识产权服务机构为县内企业开展专利服务。对辅导企业获得发明专利受理并进入实质性审查阶段的,按照发明专利400/件的标准给予知识产权服务机构奖励。对辅导企业获得发明专利授权通知书的,再按照发明专利1000/件给予知识产权服务机构奖励。

(四)知识产权专员奖励

1.本办法所称知识产权专员,是指县内企业、学校等企事业单位负责知识产权管理并在省市场监管局备案的工作人员。

2.规范和加强知识产权专员管理,发挥知识产权专员在知识产权工作中的积极作用,提升知识产权专员专业化水平。对工作成效显著的知识产权专员给予奖励,对所在企业获得发明专利受理并进入实质性审查阶段的,按照发明专利100/件的标准给予知识产权专员奖励。对所在企业获得发明专利授权通知书的,再按照发明专利200/件给予知识产权专员奖励。

五、创新举措

一是融合了专利、商标、地理标志等知识产权政策奖励机制,解决了以前我县知识产权政策宣传、奖励申报等需多部门办理的瓶颈,是构建服务企业和科技创新的新举措

二是加入新授权发明专利一次性6年的年费补贴,要求企业新授权发明专利至少要保存5年不流失

三是加入了知识产权专员和代理机构奖励,提高发明专利申请量和授权量

四是加入引进发明专利的奖励;

五是增加了商标、地理标志等知识产权奖励,对提升我县科技创新、品牌建设起到了促进作用。

六、下一步工作考虑

下一步,将结合知识产权宣传周企业四送一服走进全县工业企业特别是高新技术企业,广泛宣传知识产权奖励政策,提升我县企业重视知识产权工作,同时抓住政策红利,力争在十四五期间我县知识产权工作能有较大发展,实现数量质量双飞跃

七、关键词解释

1.发明专利实质性审查依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。实用新型专利或者外观设计专利申请在审批中不进行公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段

2.知识产权专员按照《安徽省知识产权专员管理办法(试行)》第三条规定所指知识产权专员是经过县、市局上报省市场监督管理局备案的从事知识产权工作的人员。