首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策解读 > 文字解读

文字解读:《2021年县政府工作报告》解读

作者:黟县政府办 发布时间:2021-02-05 16:01 信息来源:黟县政府办 阅读次数:
字号: 打印

一、报告起草过程

按照县十七届人民代表大会第七次会议预定召开时间,县政府办把握时间节点及时启动报告起草工作,在历时3个多月的报告起草过程中,起草组集中时间、集中精力,全力以赴,期间数易其稿、反复征求意见,对报告内容反复推敲提炼、对文字表述精细打磨,现将报告起草过程说明如下:

按照县政府工作安排,930日办公室即发文要求各乡镇、部门于1012日前报送2016年以来经济社会发展情况及今后五年工作打算。同步成立了《报告》起草组,112日草拟了《报告》框架,经反复推敲、整理提炼,形成《报告》提纲送审稿送县政府主要领导审核,根据县政府主要领导意见,修改确定了《报告》总体框架和提纲。起草组通过对各单位报送材料进行分析、梳理和提炼,1112日形成《报告》第一稿。此后起草组在多次反复讨论修改形成初稿后,1131日向24个主要经济部门征求了第一轮意见,1214日再次向8个乡镇、政府组成部门、各直属机构征求意见;期间各位副县长先后带队赴乡镇征求意见。起草组全面汇总、逐条分析乡镇、部门反馈意见建议,本着能吸收都尽量吸收的原则,逐一予以吸纳。1227日,县委常委、常务副县长姚晓俊主持召开《政府工作报告》征求意见会,再次征求政府组成部门意见和建议,起草组对反馈意见进行及时梳理吸纳,形成《政府工作报告(讨论稿)》。1228日,县政府常务会专题研究,提出了具体修改意见,起草组予以吸纳14日,按照县委全委会精神,起草组对《报告》进行再次修改完善。16日,县长戴炜同志带队赴县人大、县政协征求意见,起草小组逐一分析研究吸纳。期间,县长戴炜同志先后多次审阅修改,最终形成了《政府工作报告(送审稿)》。

二、报告的总体框架和主要内容

报告主要分为三个部分。

    第一部分,2020年及十三五期间经济社会发展回顾。《报告》从六个方面总结了2020年政府主要工作:扩大开放促改革;全力以赴稳经济;城乡融合提品质;厚植资源润底色;以人为本惠民生;勤政作为重担当。《报告》从六个方面总结了十三五期间经济社会发展巨大成就:五年来,我们奋力拼搏,综合实力日益增强;五年来,我们全力开放,发展活力竞相迸发;五年来,我们着力转型,产业质效显著提升;五年来,我们聚力融合,城乡面貌日新月异;五年来,我们合力攻坚,民生福祉持续改善;五年来,我们致力担当,自身建设不断加强。《报告》坚持实事求是,用数据说话,客观反映了2020年及十三五期间全县经济社会发展成效。在肯定工作的同时,也客观指出了全县经济社会发展存在的困难和问题。

第二部分,十四五时期指导思想和目标任务。主要分为三方面:一是客观分析了我县十四五发展态势;二是提出了十四五发展目标,主要是经济发展更繁荣、城乡区域更协调、开放合作更活跃、生态环境更优美、人民生活更富裕、县域治理更高效

第三部分2021年工作安排。主要分三方面:一是今年政府工作的总体要求;二是主要预期目标;三是围绕年初确定的目标任务,提出2021年八方面重点工作:一是聚焦开放创新,助推县域发展高质量;二是聚焦品质提升,打造全域旅游示范区;三是聚焦园区跨越,做优工业转型主平台;四是聚焦乡村振兴,加快农业农村现代化;五是聚焦内外兼修,推动魅力城乡更宜居;六是聚焦保护传承,提质绿色发展增优势;七是聚焦普惠高效,共享全面小康新生活;八是聚焦自身建设,锤炼严实过硬好作风。

三、下一步工作打算

为进一步体现民生导向,聚焦工作重点,我们紧扣民生急难愁盼问题,2021年共梳理安排20件民生实事重点予以推进,跟踪督查调度,强化推进落实,确保高质量完成各项目标任务。