首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策解读 > 文字解读

文字解读:《黟县2021年深入推进“四送一服双千工程工作要点》的通知

作者:黟县信息公开 发布时间:2021-03-30 16:05 信息来源:黟县政府办 阅读次数:
字号: 打印

一、背景和依据

1.23日,省四送一服办印发的《2021四送一服双千工程工作要点》;

2.23日,市领导在全市深入推进四送一服双千工程电视电话会议上的讲话;

3.315日,市四送一服办印发的《黄山市2021年深入推进四送一服双千工程工作要点》。

二、研判和起草过程

23日全市深入推进四送一服双千工程电视电话会议后,县政府主要负责同志随即召开了全县深入推进四送一服双千工程会议,安排部署有关工作。35日,县政府分管领导主持召开全县四送一服双千工程工作推进会议,全面安排部署企业包保、反馈问题解决、工作要点讨论等各项工作。

33-35,县“四送一服”办书面征求县四送一服双千工程领导小组成员单位意见,42家成员单位无意见,仅县科技商务经信局就有关文字表述提出了修改意见,部分予以采纳;35日召开全县“四送一服”工作推进会议,会上征求各成员单位意见,县人社局提出“人社服务专员”帮扶工作组方案,予以吸收。

县司法局根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步规范省政府重大事项合法性审查办理工作的通知》(皖政办秘〔2017205 号)有关规定,认为工作要点不属于政府重大事项合法性审查范围,无需进行合法性审查。

三、工作目标

夯实四送一服常态化、基础性工作,完善联系包保机制,扎实开展专项行动,推动政策落地见效,提升服务企业质量,为推进双招双引、健全四链合一、保障经济社会发展持续向好发挥积极作用,奋力在市考核中取得优秀等次。

四、主要内容

要点共三个部分,分别为指导思想、工作目标和重点任务,其中重点任务包括完善工作机制、扎实开展行动、推动政策落地、强化工作保障四个部分,基本对应了市工作要点的主要内容,其中调整处已经用下划线进行标注。在完善工作机制方面,结合我县在2020年市对县四送一服考核中存在的短板,提出建立统筹协调调度、定期报告通报、干部包保企业、联动帮扶、企业诉求收办、法律顾问咨询和挂牌跟踪督办制度扎实开展行动方面包括开展集中行动和创新主题活动两个方面。推动政策落地方面,主要从推进线上精准帮扶方面巩固提升。强化工作保障方面,明确了组织领导,并从加强业务培训、严格落实考核和加大宣传报道三方面巩固提升。

五、创新举措

1.组建法治体检律师服务团。为依法解决企业诉求,由县司法局牵头,组建法治体检律师服务团,该服务团成员共有8人,其中政府法律顾问7人,以全县各类企业为服务对象,定期收集问题,提供法律咨询。

2.探索“共享用工”“调剂用工”新模式。为有效解决用工荒”“用工闲的矛盾,黟县多部门联动,组建人社服务专员帮扶工作组,开展春风行动就业援助月走百镇联千村等专项活动,采取集中举办乡镇特色招聘会、重点企业现场会方式开展招聘。

六、下一步工作考虑

下一步将重点做好以下四方面工作:

一是抓工作落实。聚焦市县四送一服双千工程工作要点,进一步细化任务分解,排定每月工作计划,压实部门、包保干部责任。抓紧制定细化集中活动和主题活动计划,常态化进企入园摸排企业融资、用工、科技、土地等要素需求,着力解决实体经济发展瓶颈问题。

二是抓走访回访。进一步压实各部门责任,继续推行挂牌走访制,采取每月实地督查、电话抽查等方式,加大督促检查力度,确保每月包保干部都能深入企业开展政策宣传、解决实际问题,确保真正做到真保、实保。

三是抓诉求解决。紧盯企业反馈问题和省平台交办问题,加大与企业沟通交流力度,及时掌握企业真实诉求,依法依规妥善解决。同时,充分发挥法治体检律师服务团作用,针对疑难杂症,及时召开会商会,加强分析研判,努力为企业排忧解难。

四是抓宣传推广。及时调整完善市县扶持政策汇编,充分利用线上线下政策宣讲、企业座谈和微信、微博等媒介,深入开展政策宣传解读,同步做好典型案例提炼上报工作。持续做好四送一服综合服务平台和微信公众号、小程序宣传推广工作,进一步扩大四送一服双千工程影响力,不断营造良好发展氛围。

七、关键词解释

1.“四送一服”双千工程:组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。

2.“四链合一”:产业链、资金链、人才链、技术链的“四链合一”。

3.专精特新企业:具有“专业化、精品化、特色化、创新化”发展特征的中小企业