首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 金融安全

【主动回应金融安全】关于黟县“三举措”强化专项债券争取,助力政府有效投入的情况说明

作者:黟县财政局 发布时间:2021-03-26 17:23 信息来源:黟县财政局 阅读次数:
字号: 打印

为充分发挥地方政府专项债券对扩大有效投入、推动经济平稳健康可持续发展的促进作用,黟县财政局按照上级财政部门的要求,紧紧围绕专项债确定的重点支持领域,结合县委县政府全年工作部署,以“稳增长、扩内需、补短板”为目标,加强地方政府专项债券的争取,为县域经济和社会事业发展提供资金保障

加强专业学习,完善信息共享机制。准确把握国家宏观政策和相关资金投向,学习并吃透国家投资方向和政策,县发改、财政牵头,联合高水平的金融机构和咨询机构,加强专项债券政策的学习和申报指导,提升把控专项债券政策的专业能力。同时,完善整合县发改和财政的项目储备信息,打通堵点,畅通渠道,实现发改部门、财政部门、行业主管部门、项目实施单位信息共享和数据统一。

强化思想认识,提高项目编报质量。虽然地方政府专项债券的管理越来越严格,使用越来越规范,但是债券资金成本低、期限长,我们仍然要积极争取地方政府专项债券资金。在项目的谋划上,各有关部门要树立一盘棋思想,聚焦国家重点支持领域,结合各自部门职能和专项债项目的特点、因地制宜,做好组合、打包文章,积极谋划一些能解决项目用地条件、收入点较多、能收益平衡的项目。在项目的申报上,各相关要素保障部门要对项目编制的建设内容可行性、土地预审、环境评估等因素提供积极指导与帮助。

注重统筹安排,用好用足债券政策。根据县目前已入库的项目,全面做好2021年专项债券项目梳理,合理把握专项债券项目选择和额度分配,优先安排去年已开工项目,优先选择前置审批程序完备、随时具备开工条件的优质项目,稳妥把握债券发行节奏,加快资金拨付使用,确保专项债券资金到位后立即投入项目建设。根据《安徽省财政厅关于开展2021年专项债项目评审入库工作的通知》(皖财债{2021}24号)的要求,加强与县发改、自然资源与规划、生态环保等部门的会商,高质量做好项目储备,力争每个批次(第一批次3月15日、第二批次6月15日、第三批次9月15日、第四批次12月15日)的项目都能成功入库。县政府不定期调度项目前期工作、建设进度、资金使用等进展情况,不断提高债券资金使用绩效。

 

null