首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

【发布实录】黟县“五黑”农业特色产业扶持政策(2020年修订版)解读新闻发布会【黟县农业农村水利局发布】

发布时间:2020-04-28 15:13 信息来源:黟县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 打印

时间:2020428日 上午

地点:黟县教育局会议室

主题:《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》(2020年修订版)解读

发布单位:黟县农业农村水利局

主持人:韩丹妮  黟县县委宣传部新闻发布股股长

发布人:高  伟  黟县农业农村水利局乡村产业发展股负责人

各位朋友:

大家上午好!《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》(2020年修订版)已于今年3月正式出台发布,下面由我向大家解读相关政策。

一、制定的背景

为强化农业特色产业对乡村振兴的引领支撑作用,完善支农体系,去年5月份县政府制定出台了《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》,对五黑产业发展起到了积极的引导推动作用。为进一步提高黟县五黑政策实效,更精准地推动产业发展,并尽快消除新冠疫情对农业生产的影响,今年在原扶持政策基础上进行了修订,出台了《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》(2020年修订版)

二、《修订版》修改主要内容

《 修订版》 共分九部分,针对以下方面做了修改:

在扶持范围上:一是 减少了黑粮的品种,保留了黑米和黑玉米,删除了黑花生、黑豆、黑芝麻等;二是减少了中草药的品种,只保留了黄精,同时新增青梅。

在资金安排上:一是额度由900万元调为1000万元。其中五黑产业830万元,其他产业170万元。二是删除了扶贫项目的重复享受,明确除政策中有具体规定的项目,原则上按就高不就低,不重复享受。

在产业基地上:

一是调整茶园机采补助标准由50调为60元。

二是新增支持茶园全域绿色防控。重点补助黄板使用。

三是要求黑玉米种植须订单生产,并规定种植密度。

四是香榧基地抚育由原来要求在30亩以上连片改为15亩以上连片;零星造林补助标准由20元调整为40元。

五是黑鸡黑猪养殖基地规模养殖标准下调,新增加0.1万羽、0.2万羽及100头、200头等档次,按相应档次安排补助资金。

六是蔬菜基地新增蔬菜新品种新技术补助及缓解疫情的大户种植补助。

七是中草药基地对黄精和青梅补助,并明确种植密度。

在产业精深加工上:

一是支持五黑产业园等建设补助标准由20%调为30%,最高补助限额由50万元调为80万元。黑鸡黑猪部分由40%调为50%。

二是在粮油机械上新增鲜食玉米收割机、自走履带式旋耕机二类机械,减少了旋耕机自动平衡装置一类机械。

在品牌创建上:

一是新增县级示范合作社、家庭农场奖补。

二是增加黟品五黑品牌打造。鼓励发展黟品五黑订单农业。

在技术支撑与科技创新上:

一是调整对比试验的内容及补助标准。

二是新增水稻侧深施肥示范片推广。

三是鼓励选育黟县本地优良茶树品种 ,建设黟县本地优良品种母本园和育苗基地。

四是新增黟县黑猪的种母猪和种公猪补贴。

五是对科研补助按获奖的等次补助。

在附则上:

主要增加了申报备案的时间要求,须于当年4月底前申报备案。对设备物资采购须通过平台交易 ,一些紧急事项专项规定。同时明确已享受农机购置补贴的按购机发票10%补助。等等 

目前《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》(2020修订版)已通过相关媒体公布,相关内容详见具体政策条款。目前我们正抓紧制定各类项目的验收细则,保障财政资金使用合法、规范。各位朋友,诚挚欢迎您参与黟县五黑等农业特色产业发展,我们将全力做好各项服务工作。