首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

常务副县长姚晓俊解读:《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》(2020年修订版)

发布时间:2020-03-25 17:18 信息来源:黟县农水局 阅读次数:
字号: 打印

县政府常务副县长姚晓俊就《黟县“五黑”农业特色产业扶持政策》(2020年修订版)进行解读:

问:请您介绍一下政策制定背景?

县政府常务副县长姚晓俊:为更好地推动黟县五黑农业特色产业发展,消除疫情对农业生产的影响,加速农业发展由粗放型精致型转变,在原扶持政策基础上进行修订,更好促进黟县“五黑”农业特色产业发展

问:请您介绍一下政策起草的过程?

县政府常务副县长姚晓俊:在去年《黟县五黑农业特色产业扶持政策》事项的实施情况和效果评估工作基础上,广泛听取各乡镇、相关部门及重点经营主体意见,并分别于32日和33日,主持召开意见征求工作专题会议讨论征求意见。经过修改,并通过社会稳定风险评估,完成法制审查,经县政府第58次常务会议研究通过324日以政办〔20203文件正式印发实施。

问:请问该政策的工作目标是什么?

县政府常务副县长姚晓俊:全面聚焦五黑”农业特色产业发展,通过政策、规划、科技、金融、基地、经营主体、品牌、营销等十个一工程的推进,对五黑产业全链条进行转型升级,加速农业发展由粗放型精致型转变引导推动五黑”农业特色产业发展。

问:请您介绍一下政策的主要内容?

县政府常务副县长姚晓俊:黟县五黑农业特色产业扶持政策》主要内容总共分九大部分

一是扶持范围。该扶持政策对五黑产业及茶叶、粮油、蔬菜、中草药、竹笋等特色产业进行补助。

二是资金安排①“五黑农业特色产业扶持政策原则上一定二年,每年安排专项资金1000万元,其中五黑产业 830万元,其他产业170万元,并根据发展情况进行内部调整。除具体政策中有特别说明的项目,原则上已有同类财政资金补助的,按就高不就低原则,不重复享受。

三是产业基地主要是对茶叶基地、黑粮基地、黑果基地(香榧基地 、基地造林 、零)、黑鸡黑猪养殖基地、蔬菜基地、中草药基地进行补助。

四是产业精深加工支持五黑产品开发;支持五黑产业园 、加工线建设及设备购置等。

五是品牌创建支持龙头企业等经营主体做大做强;②支持创建品牌;③支持三品一标认证;④支持农产品质量追溯体系建设;⑤支持五黑检测;⑥支持黟品五黑品牌打造

六是营销推广包括5个方面,主要是对设立专卖店及专柜,发展电子商务,参加展示、展销活动,开展五黑产品进景区、进民宿(酒店)、上餐桌活动,开发营销以五黑为主题的休闲农业精品线路方面进行补助

七是技术支撑与科技创新主要是对品种选优,有机肥替代化肥,科技创新与推广方面进行补助。

八是金融保险鼓励经营主体参保地方特色农业保险,鼓励社会资金投入五黑产业发展。

九是附则项目实行申报备案制(农业保险由县级统一兑现);本政策所涉及的补助内容属于物资、设备采购补助的,须通过黟县农村产权交易平台交易完成;行业主管部门应加强项目管理,及时开展绩效评价,确保扶持资金使用安全、规范、高效;各新型经营主体必须建立规范的种、养殖管理台帐及档案(企业要求财务规范),登录直报系统;对违规使用财政项目扶持资金或造成安全生产事故的新型经营主体不得享受补助;参加新型职业农民培训的主体,优先享受补助;政策由县农业农村水利局会同县相关部门负责解释。

问:请您介绍一下政策的创新举措?

县政府常务副县长姚晓俊:

一是在扶持范围方面,减少了黑粮的品种,只保留了黑米和黑玉米,删除了黑花生、黑豆、黑芝麻等;减少了中草药的品种,只保留了黄精,同时新增青梅,纳入中草药。

二是在资金安排方面,资金量调为1000万元其中五黑产业830万元,其他产业170万元;②删除了扶贫项目的重复享受,明确除政策中有具体规定的项目,原则上按就高不就低,不重复享受。

产业基地建设方面,调整茶园机采补助标准由50元调整60;②新增支持茶园全域绿色防控重点补助黄板使用;③要求黑玉米种植须通过龙头企业订单计划生产,并规定种植密度;④香榧基地抚育由原来要求在30亩以上连片改为15亩以上连片零星造林补助标准由20元调整为40;⑤黑鸡黑猪养殖基地标准下调,新增加0.1万羽、0.2万羽及100头、200头等档次,同时按相应档次安排补助资金;⑥蔬菜基地新增蔬菜新品种新技术补助及缓解疫情的大户种植补助;⑦中草药基地安排了黄精和青梅的补助,并明确种植密度。

四是产业精深加方面,对支持五黑产业园、加工线建设及设备购置等个别条款的补助标准进行调整,由原来的20%调为30%,同时上调了最高补助限额。黑鸡黑猪部分由40%调为50%;②在粮油机械上新增鲜食玉米收割机、自走履带式旋耕机二类机械,减少了旋耕机自动平衡装置一类机械。

五是品牌创建方面,新增县级示范合作社、家庭农场的补助档次及标准;②增加支持黟品五黑品牌打造。鼓励发展黟品五黑订单农业。

六是营销推广方面,新增五黑餐饮体验店。新增制作黑鸡黑猪产品展示、标牌制作、广告投放等,按总投入的20%予以补助,最高不超过5万元。

七是技术支撑与科技创新方面,调整对比试验的内容及补助标准;②新增水稻侧深施肥示范片推广;③鼓励有条件的主体选育黟县本地优良茶树品种 ,建设黟县本地优良品种母本园和育苗基地;④新增黟县黑猪的种母猪和种公猪补贴。对科研补助按获奖的等次,给予相应等次的补助。

问:请问下一步工作安排有哪些?

县政府常务副县长姚晓俊:

一是扩大宣传,政府出台的政策要宣传到村和五黑各相关产业主要经营主体,提高政策的惠及面,体现五黑政策的公开、公平、公正性。

二是制定项目申报的程序,申报各类项目所需提供材料及要求,提高项目的质量,提高财政资金效益

三是联合相关部门,制定项目验收细则,提高项目验收科学性、可行性,保障财政资金的使用合法、规范。

四是继续做好《黟县五黑农业特色产业扶持政策(2020年修订)》的政策效果评估工作,为今后的政策修订提供基础材料。

问:请您对关键词进行一下介绍?

县政府常务副县长姚晓俊:黑:①黑茶包括黑茶、石墨茶;黑果,包括香榧、果桑、蓝莓;黑粮,包括黑米、黑玉米;黑鸡,是指黄山黑鸡;黑猪,包括皖南花猪和黟县黑猪。