首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政策法规 > 其他文件

黟县人民政府办公室印发关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案的通知

作者:黟县政府办 发布时间:2020-11-09 10:30 信息来源:黟县政府办 阅读次数:
字号: 打印

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》已经县政府第66次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

20201026

 

 

 

 

关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品

专项整治工作方案

 

为巩固全省文明城市创建成果,倡导文明祭祀新风,减少因焚烧香纸冥币等祭祀用品带来的环境污染和火灾事故,建设文明健康、安全环保的宜居环境,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院森林防火条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规和《黄山市关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案》要求,按照县委、县政府的工作部署,决定开展黟县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求

按照统一领导、属地管理、部门联动、依法治理、全民参与原则,落实整治工作主体责任,推进部门依法行政,采取宣传引导、源头查处,联合执法、公开曝光,疏堵并重、综合施策的方法,加大对非法生产、销售以及焚烧香纸冥币等祭祀用品整治力度,消除焚烧污染和安全隐患,改善大气环境,提升县城文明水平,营造朴实健康、和谐有序、积极向上的文明新风。

(二)工作目标

自《黟县人民政府关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品的通告》施行后,在县城中心城区以横岗转盘为起点,沿宏村大道、西递大道至漳河东路、碧阳大道至石村丁字路口,沿宏村大道至横岗转盘以内区域,以及碧阳大道向阳桥至石村丁字路口段东侧沿线居民区,包括顺兴广场、倩村、隆鑫商城、农贸市场、马道小区、龙底、高岐家园小区等区域内的道路、广场、公共绿地、居民小区、公园、学校、医院、河流两岸等露天场所(见附件2示意图),以及各景区、景点通过开展专项整治,禁止香纸冥币等祭祀用品焚烧行为。在全县山地、林地及周边火灾高风险地区,结合森林防火,禁止香纸冥币等祭祀用品焚烧行为。

综合考虑既保护生态环境,又尊重传统习俗,广大群众到城乡公墓开展祭祀,可以在集中焚烧池焚烧香纸冥币等祭祀用品,提倡采取鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。

二、组织机构

在县委、县政府的领导下,成立黟县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作领导小组(见附件1),负责统一领导、组织开展全县专项整治工作,研究部署工作任务,协调解决工作中的重大问题。各乡镇按照全县统一部署,建立相应推进机制,协调解决遇到的困难和问题,确保上下联动,取得实效。

三、工作任务

(一)县委组织部:负责加强党员干部教育管理,发挥各级党组织和党员干部先锋模范作用,动员群众积极落实禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作。

(二)县委宣传部(县文明办):负责制定禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作宣传方案,组织广播、电视、网络等新闻媒体,广泛开展整治宣传工作,把整治宣传向社会面拓展、向基层延伸,营造良好社会舆论氛围;负责市民文明教育,开展主题活动,广泛宣传移风易俗绿色殡葬理念,引导群众文明祭祀,杜绝祭祀陋习;将专项整治工作纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭创建内容,并进行目标管理考核。

(三)县委统战部(县民宗局):负责在尊重少数民族习俗和良好宗教信仰习惯基础上,引导和落实少数民族和宗教信仰群众禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作。

(四)县直属机关工委:负责对所属县直机关开展宣传教育活动,要求党员干部带头学法守法,不焚烧香纸冥币等祭祀用品,自觉摒弃陈规陋习,争做文明守法公民,主动维护城市环境和形象。

(五)县教育局:负责对中小学青少年社会群体的教育引导,组织开展文明新风等主题教育活动,以小带大,教育引导市民文明祭祀。

(六)县公安局:负责依法打击阻碍、抗拒执法人员依法执行公务的行为,维持突发事件现场秩序,对阻碍专项整治工作的行为进行查处;在祭祀活动较为集中时段,负责疏导公共墓地、殡仪场馆周边道路交通,保障群众祭祀活动通行顺畅。

(七)县民政局:负责制定全县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作方案,根据专项整治工作安排,召集有关专题会议,综合指导专项整治工作,确保专项整治工作有效开展。

(八)县司法局:负责审定县政府印发的关于禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作的规范性文件,做好人民调解等工作。

(九)县住建局(县城市管理局):负责通过户外LED大屏、广告牌滚动播放公益宣传片和专项整治工作标语,利用城管宣传车沿街宣传禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品通告;对占用城市道路销售香纸冥币等祭祀用品的无证商贩开展清理取缔工作;会同碧阳镇、各有关部门对焚烧香纸冥币等祭祀用品的街路开展清理、保洁工作,依法查处中心城区违规焚烧香纸冥币等祭祀用品行为。

(十)县交通运输局:负责在长途汽车站、旅游汽车站电子显示屏滚动播放宣传标语;负责在祭祀活动较为集中时段,合理调配公交线路和车辆,满足市民祭祀活动乘车需求。

(十一)县文化旅游体育局:负责依托各类宣传文化阵地,把文明祭祀、生态环保的殡葬理念融入到歌舞、小品等文化表演形式。加大禁止在景区景点焚烧香纸冥币等祭祀用品行为的引导及违规行为整治力度。

(十二)县市场监管局:负责依法查处殡葬领域乱收费、价格违法行为,查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,并配合查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。

(十三)县林业局:负责落实林长制有关森林防火工作要求,杜绝森林防火区内祭祀活动焚烧香纸冥币等祭祀用品的行为。

(十四)县信访局:负责全县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作中群众来访的登记、转送和督办。

(十五)县生态环境分局:负责加强环境监察专项执法检查,牵头协调违规焚烧香纸冥币等祭祀用品造成环境污染事故和生态破坏事件的调查处理。

(十六)县消防救援大队:负责查处违规焚烧香纸冥币等祭祀用品造成的消防安全违法行为。

(十七)各乡镇人民政府:按照属地管理原则,全面负责辖区内专项整治工作,制定方案,并组织实施,成立联合执法队,公布举报电话,全面开展禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作。

四、工作机制和工作步骤

(一)工作机制

1.建立联合执法制度。各乡镇牵头,会同城管、公安、民政、市场监管、生态环境、林业等单位,按照职能分工,对辖区内违规焚烧香纸冥币等祭祀用品行为开展联合执法。

2.建立联合督查制度。领导小组办公室组织民政、公安、城管、市场监管、生态环境、林业等部门,组成联合督查组,对各乡镇禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作开展联合检查。领导小组办公室定期向全县通报督查情况。各乡镇参照县级联合检查制度,开展自检自查。

3.建立定期曝光制度。在新闻媒体开辟专栏,将禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作完成情况定期向社会公布;对工作组织不力、治理效果差、群众反映强烈的乡镇、部门及其责任人予以曝光。

4.建立定期报告制度。各乡镇、各有关部门要定期向领导小组报送专项整治工作开展情况;领导小组办公室将全县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作进行综合整理并上报县委、县政府。

(二)工作步骤

1.安排部署阶段(2020921日至1030日)

成立县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作领导小组办公室,制定工作方案,印发县政府通告。各乡镇、各有关部门成立专项整治工作机构,制定具体工作实施方案,分解工作任务。召开工作动员部署会议,全面启动禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作。

2.宣传动员阶段(20201031日至1120日)

充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,大力宣传整治政策,宣传文明丧葬祭祀行为意义,引导广大群众讲文明、树新风,为推行禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作营造良好社会氛围。各新闻媒体要播放、刊登县政府通告;有关部门和乡镇、村居要在职能范围和辖区内进行广泛宣传。

3.集中整治阶段(20201121日至202149日)

有关部门各司其职、各尽其职,开展集中整治工作和联合执法行动。重点做好全县范围内香纸冥币等祭祀用品的源头治理工作;严肃查处非法生产、销售、储存、运输、无证销售等行为;在冬至、春节、清明等重要集中祭祀时段,开展督查活动,治理不文明祭祀行为。

4.管控巩固阶段(2021410日以后)

各乡镇、各有关部门对禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作进行总结,强化日常监督检查,落实日常监管责任,建立长效工作机制,持续巩固依法治理成果,坚决遏制反弹势头。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,是提高城市文明程度、树立城市良好形象的重要保证,是提升人居环境,强化社会治理的重要举措。各乡镇各有关单位要提高认识,认真研究部署,按照谁主管、谁负责属地管理、分级负责原则逐级抓好贯彻落实工作,坚决解决影响县域形象和环境的突出问题。

(二)精心组织,合力推进。各乡镇、各责任部门要制定具体实施方案,开展禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,密切配合,共同发力,确保整治工作取得实效。

(三)严格督办,跟踪问责。强化对禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作的督办检查,通过开展日常检查、联合检查和监督考评,对各乡镇和各责任部门工作落实情况进行跟踪问效,对不作为和失责乡镇、部门及有关人员予以严肃问责。

(四)总结经验,建立机制。定期组织召开禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作联席会议、工作例会,沟通相关情况,协调解决问题,及时总结工作经验,不断深化禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,建立健全长效机制。

 

附件:1.黟县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作领

    导小组成员名单

   2.黟县中心城区禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品区域示

      意图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

黟县禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品

专项整治工作领导小组成员名单

 

  长:吴钱安  县政府副县长

副组长:吴海鹰  县政府办副主任

    龚    县公安局政委

    叶纫兰  县民政局局长

    程    县住建局局长

  员:田海英  县委组织部副部长、县委编办主任、

        县委非公工委书记

    余卫东  县委宣传部副部长、县文明办主任

    王春英  县委组织部副部长、县委老干部局局长、

        直属机关工委书记

    胡国立  县委统战部副部长、县民宗局局长

    汪小成  县教育局副局长

    卢利群  县民政局副局长

    舒春雷  县司法局副局长

    姚荣亮  县交通运输局副局长

    柯芳红  文化旅游体育局党组成员、二级主任科员

    程    县市场监管局副局长

    程胜利  县林业局副局长

    谢晓玲  县信访局副局长

    韩礼斌  县生态环境分局副局长

    徐    县消防救援大队参谋

    王    碧阳镇人民政府镇长

    王    宏村镇人民政府镇长

    余跃峰  西递镇人民政府镇长

    舒文辉  渔亭镇人民政府镇长

    汪    柯村镇人民政府镇长

    杨    洪星乡人民政府乡长

    盛茂存  美溪乡人民政府乡长

    唐飞鹏  宏潭乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,卢利群同志兼任办公室主任。办公室负责统筹协调和督导检查等日常工作,重要时间节点从公安、民政、住建、林业等部门抽调专人集中办公。其他各成员单位明确专人负责,服从领导小组办公室统一调度。各乡镇和有关部门相应成立专项整治工作组织机构,具体负责本乡镇、本部门专项整治工作的组织实施。


附件2