首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(中国新闻网)骑行徽州古村感受红色魅力

作者:何彦铭 汪立 发布时间:2021-04-01 11:48 信息来源:中国新闻网 阅读次数:
字号: 打印

28日,第十六届中国黄山(黟县)山地车公开赛进入第二天,选手们在公路挑战赛道进行男子、女子精英组,男子、女子公开组的比赛。

随着 一声号令,几百名骑行选手冲出起点,骑行花海古道中,穿梭民居村落间,在青山绿水间相互角逐。

男子公路精英组的冠军获得者是夏威,用时3小时49分51秒356,女子公路精英组的冠军获得者沈丹妹,用时4小时7分57秒679,男子公路公开组的冠军获得者是杨炯锋,用时3小时49分34秒421,女子公路公开组的冠军获得者是王学丽,用时4小时17分35秒235。

“今天是公路车就等于汽车中的跑车。我们今天骑了130公里,应该爬了三四座大山,海拔也挺高的。在路过柯村的时候,感觉风景真的很漂亮。”公路赛女子公开组冠军王学丽激动的说到。

据介绍,本次公路挑战赛道全新设计及开发了环柯村赛道,参赛者进入柯村后绕行33公里的环形公路后原路折返至终点。通过骑行环柯村线路,领略红色精神感受红色魅力。

黟县文化旅游体育局副局长朱宇清说:“今年赛事的特点是利用柯村红色基地,围绕红色基地打造了130公里公路挑战赛道,进一步推动黟西北旅游开发,挖掘红色文化。”

据了解,柯村镇深度挖掘红色历史,全面收集革命先烈事迹,编写红色微党课。实施项目建设,通过建设红军广场、加大“柯村暴动”纪念馆配套设施投入、提升方志敏纪念馆、对红军行营进行改造等,同时围绕皖南苏维埃政府纪念馆、孙村红军医院等红色资源,将红色旅游+理念融入乡村旅游发展,推动红色旅游与党性教育、生态旅游、乡村旅游、研学旅游、农业旅游等融合发展,积极推动红色旅游产品创新,根据游客需求,制定个性化、复合型、体验型红色旅游线路。

中国黄山(黟县)山地车公开赛已经连续成功举办了十六届。近年来,黟县依托厚重文化、优越生态、淳朴乡风,坚持旅游、文化、生态“三位一体”深度融合,实施“旅游+”战略,将精品旅游线路、非遗民俗、特色农产品、徽州美食等进行融合推介,致力推动全域旅游,倾力建设全景黟县,以获评皖南(县域)国家体育产业示范基地为契机,鼓励办赛社会化、市场化,坚持办赛专业化、国际化,先后打造了山地车赛、越野赛、徒步露营大会等诸多精品赛事。

据介绍,比赛期间,该县出台旅游优惠政策,充分利用黟县美丽的自然风光和浓厚的文化底蕴,整合全县的旅游景区和景点,推出花海黟县踏青游、花海黟县骑行游、花海黟县摄影游、花海黟县自驾游四条概念性体验线路、向各大旅行社推出黟起来赏花之多彩黟县一日二日线路、传习家风家训·游皖南小瑞金一日二日红色旅游2条精品体验线路,打造黟县特色体育文化旅游品牌。

“下一步我们还将举办越野赛、篮球赛一系列的全民健身赛事,进一步提高全民健身的素质,同时通过赛事,进一步提升黟县的知名度。”朱宇清说。