首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)黟县提升茶叶质量助力茶农增收

作者:鲍丽云 韩丹妮 何彦铭 发布时间:2021-04-07 09:59 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印

4月2日,黟县黑茶产业园内,浓郁的茶香扑鼻而来。修建整齐的茶山,抽出嫩芽的茶树,忙碌而喜悦的茶工等等,拉开了春茶上市的序幕。

茶山上,采茶工们腰绑竹篮,手指上下翻飞间,将片片清新翠绿的嫩芽放入篮中。“现在茶叶刚刚冒嫩芽,我们的采摘标准是一芽一叶,一个熟练的采茶工一天也就只能采摘一斤多。”产业园负责人郑东一边示范采摘,一边向笔者介绍说。

近年来,黟县积极开展茶园有机管护,茶园面积、产量稳步增长,茶叶品类日益丰富、品质显著提升,品牌知名度和影响力逐步扩大,实现了产业发展百姓增收。

该县逐步加强茶园有机产品投入品管控和田间管理,制定出台实施方案,大力推广茶叶统防统治、茶树优良品种选育与应用等技术。推广应用“粘虫黄板+生物农药+生态农艺”措施,设立茶叶农残检测点和病虫害测报点。加快推进有机肥替代化肥行动,在耕、种、防、收全环节严格执行有机茶标准,落实产地品质识别,全面推行茶叶质量安全“黑榜”制度,强化茶园行政执法,常态化开展茶叶农残检查。同时开展茶叶物联网技术研究与推广,推进机耕、机采、机剪试点,大力推广茶园管理机械化。

据了解,黟县现有茶园面积7.1万亩,其中无公害认证面积5.5万亩,拥有茶叶初精制加工厂300多家。截至目前,全县产茶45吨,产值2460万元,均价547元/公斤,同比增长28.6%、42.6%、10%。