首页 > 政务资讯 > 图片新闻

黟县2021年清明小长假旅游综述

作者:黟县文旅体局 发布时间:2021-04-06 08:18 信息来源:黟县文化旅游体育局 阅读次数:
字号: 打印

清明小长假期间天气较好,全县旅游市场供需两旺,迎来出游小高峰。 2021“清明小长假”三天全县收费景区实际共接待游客54057人,同比下降56.53%;门票收入340.125万元,同比增长657.72%。其中:西递接待游客10689人,同比下降76.48%,门票收入73.0495万元,同比增长511.8%;宏村接待游客33636人,同比下降36.48%,门票收入241.754万元,同比增长1933.7%。


(吴寿宜/摄)

一、抓紧抓实抓细做好前期部署工作

为了迎接清明假期的到来,我县成立了假日旅游工作领导小组,完善应急预案,召开部署会议,着重分析假日旅游市场新特点、新情况,重点部署疫情防控、交通安保、旅游秩序、安全检查等工作,确保假日期间全县旅游市场秩序良好,游客满意度稳步提升。设立了三级指挥体系,统筹调度全县主要干道、涉旅县乡道的通畅情况,加强交通管控,采取以交警为主,宏村、西递镇人民政府及景区工作人员积极配合,开展定点值守与路段巡逻相结合的方式,维护重点景区周边交通秩序,确保道路畅通。

二、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

为切实做好假日旅游各项工作,清明小长假期间严格落实24小时值班和领导带班制度,强化岗位责任制,确保咨询、投诉电话全天畅通,及时接受游客咨询,快速处理各类旅游投诉;安排专人负责每天旅游安全、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作;建立健全应急机制,及时应对突发事件,做到快速报告、快速反应、快速处置,确保节日旅游市场平稳、有序。

(二)组织市场安全检查和秩序整治情况

在清明小长假来临之前,县旅指办印发《关于认真做好2021年“清明”、“五一”、“端午”假日旅游工作的通知》,精心安排、周密部署,督促各成员单位结合自身工作实际,以整治景区环境、提高服务质量、狠抓旅游安全等为工作重点,提前谋划,认真部署各项假日旅游工作。节前开展了安全大检查和市场秩序整治,县文旅体、公安、交通、市场、属地政府等开展了宏村景区旅游市场秩序集中整治,有效维护了旅游市场平稳有序。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

发挥新闻宣传在舆论导向、引导消费、规范行为等方面的影响力,充分利用报纸、电视、网络等主流媒体加大报道力度;并依托网络平台、手机短信、新闻媒体、景区LED屏,及时准确发布气象、交通、住宿等出行信息,加强热点景区、高峰时段分流疏导,严防各类安全事故的发生。西递等景区设置了旅游咨询服务台,为游客提供指路、导览、导厕等各类服务,赢得了游客称赞,成为清明节假日期间一道温馨、靓丽的旅游风景线。

三、假日旅游市场特点

踏青赏花游依旧火爆。清明小长假期间天气晴朗、温度适宜,加之清明假日期间高速公路免收小型客车通行费,出行人数较多。宏村人气依旧火爆,西递、石林、木坑尤为受游客青睐。景区亮点方面,石林体验式项目,吸引大量游客参与;中国画里乡村宏村,让游客流连忘返,木坑、打鼓岭成为疫后人们清肺旅游首选佳地。

西递夜游精彩纷呈。西递夜游是以“西递传奇”光影秀为载体,着眼让游客于行进中感受切身的沉浸式体验,以《梦礼徽乡、西递传奇》为主题,依托水景、山体、建筑、牌楼,集合声、光、电等现代科技手段,赋予灯光以灵魂。让很多远道而来的游客,选择留宿西递,

“五黑”产品成为新晋“网红”。游客来黟县游古村、赏春景、尝“五黑”,黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪这些绿色、生态、有机、健康的特色“五黑”产品收获游客一致好评。“先品尝、再购买”的营销模式能够帮助游客理性消费,按需购买。

自驾骑行游成为主角。自驾、骑行赏花摄影游行成为清明假日旅游的主力,由于自驾游客比例不断提高,热点区域的民宿客栈还出现一房难求的局面,旅游经济效益明显提升。

四、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

小长假期间黟县旅游市场秩序良好,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

(责任编辑:杨华玲)