首页 > 政府信息公开 > 黟县政府办 > 政府会议 > 其他会议

我县召开砂石资源专项整治现场会暨县级总河长会议

发布时间:2021-12-15 10:40 信息来源:黟县农业农村水利局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

12月14日上午,我县召开砂石资源专项整治现场会暨县级总河长会议,总河长、县长戴炜出席会议并讲话,县委副书记朱永胜主持会议。

在丰溪河星火村段现场会现场,碧阳镇就砂石资源整治、管理、河长护河巡河等方面工作作了详细汇报,戴炜首先肯定了前一阶段砂石资源管理专项整治工作取得的成效,并就下一步砂石统一经营管理工作进行了部署强调。

在随后召开的总河长会议上,县河长办通报了全县2021年度砂石资源管理情况及河长制工作落实情况,并就下一步河长制工作提出细化措施;宏村镇围绕砂石资源管理、美溪乡围绕全年河长制工作开展情况、住建局围绕污水垃圾处理、生态环境分局围绕水污染防治等方面作了交流发言;传达学习了《河长湖长履职规范》、安徽省第2号总河长令等有关文件。

会上,戴炜指出,近年来全县上下把全面推行河长制作为落实绿色发展理念的一项重要内容,积极实践、强化举措、高位推动,持续开展河湖“四乱”问题治理,为成功跻身国家生态文明建设示范区奠定了坚实基础。对于工作中还存在的问题和不足,要坚持问题导向,加快各类问题整改,推动河长制工作取得新的更大成效。

戴炜强调,要肯定成绩、正视差距,切实增强工作责任感。严格落实省市决策部署,树牢底线思维,增强忧患意识,坚决扛起河流保护的重大政治责任;要综合施策、科学运维,提升水环境治理针对性。坚持源头治理、系统防治,确保污水处理设施正常运转,科学实施治理项目,从严执行禁渔措施;要疏堵结合、标本兼职,扩大综合治理覆盖面。从严落实村级河长职责,将河道非法采砂作为河长巡河的重要内容,持续严厉打击查处非法采砂行为,砂石资源实行政府统一经营开发利用,推动砂石资源规范化管理;要明晰职责、压实责任,推动河道管理常态长效。各级河长切实履行管、治、保“三位一体”职责,严格执行各项日常工作制度和河长巡查制度,确保每一条河每一个巡河周期都有河长巡河;要多措并举、强化保障,确保河长制落实落地。县河长办、各乡镇、县级河长会议成员单位密切协调配合,严格规范执法,营造浓厚氛围,加强考核问责,共同解决河长制工作中的重大问题,形成河湖管理保护的强大合力。

朱永胜就贯彻落实本次会议精神作了部署和要求。

各乡镇人民政府主要负责同志、分管负责同志,县级河长会议成员单位、县纪委监委机关、国投公司主要负责同志参加会议。