首页 > 政务资讯 > 基层动态

黟县“五举措”提升退役军人工作实效 厚植“双拥花”

作者:胡飞云 周玲丽 发布时间:2021-11-29 10:42 信息来源:黟县退役军人事务局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

健全服务体系。完善提升县、乡、村三级退役军人服务中心(站)建设,全面落实乡镇、村(社区)服务站由乡镇党委委员、武装部长和村(社区)党组织书记兼任站长工作责任机制,配备专兼职工作人员162人,实现“五有、全覆盖”。4个服务中心(站)获评全国示范型退役军人服务中心(站)。

提升就业安置。建立退役军人就业创业培训基地和就业创业孵化基地,举办“春风行动”“戎耀归皖•就业起航”等专场招聘会6场次,通过线上线下提供岗位1953个,达成意向41人。截至目前,共安置符合政府安排工作条件退役士兵16人,接收自主就业退役士兵 49人,发放一次性自主就业补助金175.26万元。

精准关爱帮扶。建全“一人一档”和退役军人帮扶解困工作台账,累计为156名困难的退役军人和优抚对象申请专项补助金30.03万元,帮助解决生活难、医疗难、住房难问题。累计投入33万元,实施“爱心送进光荣门--情暖老兵”社会服务项目,引入第三方社会力量,为94名重点优抚对象订制个性化服务,切实改善他们的身体和心理健康。

强化荣誉激励。提高现役军人立功受奖励金标准,为63名立功受奖现役军人家庭送喜报、发奖励金8.39万元。统一为军属、烈属和退役军人等家庭悬挂光荣牌2376家,持续开展“八一”、春节期间走访慰问活动。仅今年来,开展“情系边海防官兵”“学习党史 缅怀英烈 关爱烈属”活动,就走访慰问军属、烈属53人次,发放慰问金2.8万元。

引领作用发挥。注重从退役军人中培养选拔农村基层组织带头人,任职“兵支书”“兵委员”达21人,参与乡村振兴。开展“最美退役军人”“最美军嫂”学习宣传活动,获评省市县级荣誉累计26人。组建以退役军人为主体的“红耀江淮”志愿服务队10支264人,引导全县退役军人积极投身精神文明建设、乡村振兴、基层治理等方面,累计开展志愿服务活动20余次。

(责任编辑:王祝玖)