首页 > 政务资讯 > 基层动态

西递镇:“调和”小妙招让生活更美好

作者:黄群 发布时间:2021-11-29 16:24 信息来源:黟县西递镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

矛盾纠纷排查化解率100%;连续5年无赴省进京上访事件、无信访积案;群众安全感、满意度连年攀升……这一串亮眼的数字背后有何秘诀?“凡事多一点”这是黟县西递镇给出的答案。

多一点联动,隐患纠纷早介入

“源川村桐练组方某华三兄妹因征地补偿款分配问题正在吵架,请司法所组织调解员尽快到村调解。”源川村网格员吴红霞正在通过“e治理”APP将刚摸排到的纠纷上报,镇调度员收到后立即将事件指派给司法所,由于调解员及时到场,这场“兄妹大战”顺利化解。

近年来西递镇不断健全网格化管理机制,将全镇划分为6个大网格,配备6名网格管理员和52名网格信息员。网格员发挥走街串巷、广泛接触群众的优势对矛盾纠纷隐患做到早发现、早反馈,调解员、联村民警积极配合对矛盾纠纷隐患做到早介入、早调解,多方联动切实筑牢矛盾纠纷“防火墙”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。自“e治理”网格化管理实行以来,全镇网格(信息)员及时发现矛盾纠纷99起,矛盾纠纷排查调处“排头兵”作用明显。

多一点理解,换位思考息怒火

“谢谢你吴所,从今天开始我一定好好工作,好好过日子。”西递村矛盾纠纷调解室里胡某握住西递司法所所长吴勇的手连连道谢,与刚走进调解室怒气冲天的他判若两人。

胡某是西递镇西递村一位安置帮教对象,因为家中房产继承问题与父亲继母摩擦不断,隐隐有了矛盾升级的趋势。多年的工作经验让吴勇知道,胡某这个问题不尽早解决极有可能酿成大祸。详细了解矛盾症结所在后,吴勇与联村民警从继母方入手,讲清胡某依法享有的继承权利,经过多次协调终于顺利解决这场家庭矛盾。

群众合理诉求得不到解决,满腹怨气再正常不过了,这时候就需要调解员学会“换位思考”,听一通牢骚、喝一杯热茶、说一句暖心话,不知不觉中平息当事人的怒气,顺利开展调解工作。

多一点技巧,借古劝今促和谐

“三百多年前胡文照为了方便路人行走将自己家厨房门往后退了一步,还把墙角削去三分。你们倒好,为了这几棵茶树吵成这样,几十年的邻居白做了!”西递镇作退一步想矛盾纠纷调解室里调解员丁培跃正在调解一件因误剪邻居茶树引起的矛盾纠纷,而他采用的正是“作退一步想”人民调解工作法中“借”这一方法。

为进一步健全矛盾纠纷多元化解机制,西递镇深挖传统文化资源,将传统文化融入矛盾纠纷调解,依托胡文照“作退一步想”典故探索出以“听、理、劝、借、退、和”六字工作法为内容的“作退一步想”人民调解工作法,劝导当事人在发生矛盾时以理性克制冲动、以迂回避免冲突、以互谅互让缓和矛盾、以互退一步达成和解,截至目前,全镇充分运用“作退一步想”人民调解工作法成功化解矛盾纠纷180起。

(责任编辑:王祝玖)