首页 > 政务资讯 > 基层动态

美溪乡:“三针”为老人打好“防诈疫苗”

作者:陈优丽 发布时间:2022-05-20 08:25 信息来源:黟县美溪乡人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为切实维护好老年人合法权益,提高老年人群体反诈意识,黟县美溪乡根据老年人群体的特点因地制宜开展各类丰富活动,运用多种方式为老人打好“反诈”疫苗,营造老年人安享晚年的平安法治环境。

打好反诈疫苗第一针,构建养老防诈保护网。充分利用电子显示屏循环播放反电诈宣传标语,设置反电诈易拉宝6个,在主要路口制作大型宣传画1面,悬挂横幅9条,开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动进乡村2次,利用村组微信工作群及时转发最新反电诈宣传知识,将“黟家人”微信小程序、微信群、朋友圈、“黟起防”模块的知识大力宣传,多渠道转发常见养老诈骗类型及养老诈骗新闻报道,进一步扩大影响,营造良好的打击整治氛围。

打好反诈疫苗第二针,加固养老防诈安全网。积极组织黟路平安志愿者、网格员、乡村干部开展上门服务活动,通过入户走访向老年人发放《致全县人民的一封信》832份,面对面讲解养老诈骗典型案例以及传授防诈知识技巧,提醒老年人朋友日常生活中注意防范,不要相信“高价保健品”“高回报理财”等新型骗局,遇到可疑情况应第一时间与子女沟通或者向公安派出所反映。同时手把手帮老年人注册好国家反诈中心APP并开启相关预警功能。截至目前,新增注册国家反诈APP用户40余人,接受群众现场咨询20余人次。

打好反诈疫苗第三针,强化养老防诈责任网。摸清辖区内60岁以上老人数,结合疫情防控、防范电信网络诈骗等工作,有针对性上户走访了解,确保打击整治养老诈骗专项行动有组织、有保障,牢固树立“守土有责意识”,动员老年人身边子女做好老年人日常生活关注,动员社会多方力量,共担分内责任,筑牢反养老诈骗坚固屏障,守护好老年群体的“保命钱”“养老钱”。

(责任编辑:王祝玖)