首页 > 政务资讯 > 基层动态

县财政局:常态化开展“小金库”防治工作

作者:詹慧 发布时间:2022-08-12 08:33 信息来源:黟县财政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于全面构建“小金库”防治长效机制的意见》和中共黟县县委办公室、黟县人民政府办公室关于《黟县全面构建“小金库”防治长效机制的意见》,黟县财政局按照省、市、县统一部署常态化开展“小金库”防治工作。

深化制度改革,加强单位内部控制。强化部门全口径预算管理制度的建立和执行,把政府所有收支全部纳入统一管理,杜绝游离于预算外的政府收支。强化财政部门与人民银行等部门的配合协作,加强对预算单位银行账户开设、变更等情况的掌握和监控,解决账外设账以及多头开户、公款私存等问题。完善并落实收支两条线制度,做到收缴分离、 票款一致,及时、足额上缴国库或财政专户,不得以任何形式截留、 挪用或者私分。

完善监督机制,形成部门治理合力。县财政局设立“小金库”举报信箱,公布举报电话,由专人负责举报事宜,建立举报登记和查处跟踪机制,充分发挥好“小金库”群众监督的作用。将“小金库”治理纳入巡视整改和“查、抓、补”回头看工作、市县巡察、“八项规定”财务检查及回头看工作、1N专项整治、“一卡通”专项治理、预决算公开检查、行政事业单位财务管理专项整治、会计信息质量监督检查、财政财务互查互审工作等的重要内容。

加大惩处力度,提升廉政建设水平。坚持依法依纪依规处理“小金库”问题,对查实的“小金库”,相关问题资金一律予以收缴,发放给个人的一律予以追回。坚持常态化防治,抓住重点、标本兼治,切实从单位内部控制制度建设以及外部监督检查等方面清入手,严惩贪污腐败行为,持续提高行政事业单位的廉政建设水平。

(责任编辑:王祝玖)