首页 > 政务资讯 > 基层动态

县司法局:紧扣权责清单 法律援助撑起维权伞

发布时间:2022-08-12 08:27 信息来源:黟县司法局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

黟县司法局理顺权责清单,坚持以“民生”建设为核心,突出执政为民理念,注重提高法律援助质量,有效发挥法律援助在解决民生问题、维护群众合法权益、化解社会矛盾、促进社会和谐等方面的重要作用。

着眼“优”。优化法律援助服务,简化法律援助申请程序,提高法律援助申请效率,对经济困难证明采用个人承诺方式,做到当场受理、当场审批,共受理法律援助申请76件,解答法律咨询320人次。

突出“重”。突出关爱重点群体,对老年人、残疾人、农民工、妇女等弱势群体申请法律援助,实行优先接待、优先受理、优先指派,共优先接待重点群体58人,解答法律咨询187人次。

落实“责”。实行首问负责制,在司法大厅安排一名工作人员负责咨询和受理案件申请,工作人员从接待当事人到案件的受理、指派、办案跟踪、处理投诉的一系列工作全程跟进,真正便民利民。

(责任编辑:王祝玖)