首页 > 政务资讯 > 基层动态

市公路中心黟县分中心::党建赋能山区公路引领乡村振兴

作者:谢梦情 发布时间:2022-08-12 08:25 信息来源:市公路管理服务中心黟县分中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

乡村要振兴,道路必先行。为充分发挥公路基础性、先导性、服务性功能,黟县分中心在党的二十大召开之际,坚持党建引领,把公路同精准脱贫、乡村振兴等深度融合,着力补齐公路短板,强化公路弱项。

以提供交通便捷为出发点,打造贴心“服务线”。为全面推进国省干线公路服务设施,分中心积极向上争取项目资金200多万元,分别在羊栈岭和城关道班各修建了3个和1个停车服务区,停车服务区内因地制宜设有停车位、旅游公厕、垃圾收集设施等,提供开放式停车、卫生间、短暂休息等便捷、温馨服务,让游客出行得到更好的品质保障,丰富了国省干线的服务功能,增强了公路运营质量,为乡村振兴建设和县域经济的发展提供通行保障。

以公路沿线绿化为立足点,打造美丽“风景线”。随着黟县全域旅游的进一步开展,旅游公路建设成为全县旅游业发展的重要一环。分中心将“全国最干净城市”创建与第六届安徽省文明城市创建、市域社会治理现代化试点、乡村振兴结对帮扶等工作有机结合,精心做好路面坑槽修补,路基维修加固,路肩集中整治,附属设施冲洗更换,绿化修剪等日常养护工作,加强对临水临崖,急弯陡坡的巡查,建立台账,修订完善防汛应急预案,增设提醒标志标牌和预防性处理等安全措施,全面提升了公路通行能力和交通安全保障,同时做好涉路工程日常安全监管,细化养护管理巡查办法,把“人民至上、生命至上”理念落实落细,全方位提升公路路域环境。自2022年以来共修补路面坑槽2100平方,路肩边坡集中整治8000平方,波形梁冲洗23000米,边沟清理110公里,疏通涵洞150道,更换及修复附属设施共52处。按期回复e治理、12345政府热线140件,群众满意度高达100%。

以筑牢安全防线为归宿点,打造出行“安全线”。安全生产是公路运营的基本保障,只有道路安全得到保障,乡村振兴才可以稳步推进。分中心围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”安全生产主题,着力打造国省干线安全防线,“十四五”以来,S222线公路灾毁恢复工程,G530线路面修复养护工程,G530线雉山桥、百山坞桥及S479线叶村大桥危旧桥梁改造工程的相继完工,S222观音桥施工便道目前正在施工中,打造了“畅、安、舒、美”的行车环境,使公路真正成为了人民群众的幸福路。同时积极开展安全隐患排查,加大安全教育宣传,营造安全通行的路域环境。

下步,分中心将做好公路“窗口”示范作用,打造“城市徽客厅”,通过普通国省干线公路,构建黟县景区美丽公路网。

(责任编辑:王祝玖)