首页 > 政务资讯 > 今日黟县

云上花开!柯村春风十里又美又飒

作者:陈辉 朱志浩 方信金 发布时间:2022-03-25 14:39 信息来源:黟县柯村镇人民政府 阅读次数:
字号: 打印 收藏

阳春三月,春意正浓,柯村彩色油菜花海与黑墙白瓦的徽派村庄交相辉映,共同组成一派早春时节繁花盛景。

柯村拥有“皖南最大的油菜花盆地”,漫山遍野的油菜花赏心悦目。远望,茅山岭巅云海缭绕,柯村景致山明水秀,盆地内一片片盛情绽放的油菜花犹如黄金玉带,镶嵌在蜿蜒的土地上,与古色古香的徽派村落、清澈明净的石云河、漩溪河交融在一起,绚丽多姿,美不胜收。近看,金灿灿的油菜花随风摇曳,璀璨如同星宙汇聚,一幅生机勃勃的美丽乡村画卷徐徐展开,乡村野趣吸引了山外来客。

3月24日,黟县柯村举办了“云游柯村”活动,现场开展了“国风汉服秀花海”走秀活动、红柯窑文化沙龙及山货集市、“金色花海·人间仙境”低空飞行体验等众多活动,内容丰富、亮点纷呈。

为推进新时代乡村振兴建设热潮,擘画乡村振兴新图景,柯村多年来始终致力于依托丰富的红色资源发展乡村旅游,围绕“一心两轴”, 依托“中国美丽休闲乡村”、“全国红色旅游经典景区”、“华东十大赏花地”、“皖南最大的油菜花盆地”等文旅品牌,加快“华东红色旅游体验区”、“黟西北现代农业示范区”、“黟西北商贸服务区”三区建设,探索黟县全域旅游差异化发展路径,致力打造黟县的又一旅游靓丽名片,以旅游带动效应助推革命老区柯村的跨越式发展。

据悉,柯村既是景色怡人的美丽乡村,也是红色革命老区,土地革命斗争时期,这里爆发了声震皖南的柯村暴动,成立了皖南苏维埃政府,建立了苏区革命根据地,红军北上抗日先遣队曾在这里休整,革命先驱方志敏曾在这里留下身影和足迹,素有“皖南瑞金”之称。境内集“红色”文化、“黑色”家珍、“金色”花海、“绿色”生态为一体的生态人文景观带,柯村深藏大山,百转千回,蓦然回首,一幢幢高低错落有致的徽派民居在千亩连片田野掩映下层次分明、豁然开朗,景区内有“皖南苏维埃政府(柯村暴动旧址)”“方志敏柯村纪念馆”“红色文化馆”“茅山云海”“柯村花海”“胡门古树群”“箬岭古徽道”“东坑古廊亭”“孙村漩溪塔”“徽池古道”等自然风光和人文胜景。(责任编辑:杨华玲)