首页 > 政务资讯 > 今日黟县

黟县:“四个一”工作法创新基层社会治理新格局

作者:李玉君 许荣梅 发布时间:2022-08-10 08:14 信息来源:黟县政法委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近年来,黟县持续深化网格化社会治理机制创新,推出“四个一”工作法,全面优化提升网格化建设,在巩固原基础网格上还进行细分微网格,按照“1+1+N”模式,配齐配强网格员807名,打造更加精准、精细的网格服务管理品牌。

搭建一个架构。按照“镇-村(社区)-网格-微网格”“网格长-网格员(专职网格员)-小微网格信息员(志愿网格员)”的模式,搭建“精网微格”架构。全县有66个行政村4个社区,科学划分96个基础网格,445个微网格,网格长96名,108名专职网格员,603名微网格员,每个网格按照300—500 户划分,对人口基数大、面积多的可增设相应网格员,为“精网微格”筑牢了基础,做细了网格化治理单元。

明确一份清单。为调动网格员工作积极性,提升业务专业度,黟县对县域内社会治理网格任务入手,梳理并制定《黟县网格化管理事件清单》,进一步明确网格员开展日常巡查、上报网格事件的范围和要求。事件清单结合县域内的工作实际共划分10大类149小项,并对各项事件类别、上报要求、责任部门、结案标准等内容进行明确界定,提升事件上报的有效度和精准度。同时对事件清单实施动态管理,根据工作需要及时调整事件清单内容。

实施一套机制。为确保网格事件高效有序处置,编制《网格化服务管理平台制度汇编》,包含优化提升网格建设意见、网格员考核管理办法、网格事件管理机制、网格事件准入机制、各部门网格化管理考核机制、网格事件限时办结制度、网格事件纪检监察监督保障机制、保密制度等等,同时制定副县长周值班制、月分析报告制、县领导季调度制和半年会商制,不断提升网格化治理效能,有效扫除以往工作盲区盲点,疏通工作堵点。

创新一套平台。在原“一网清”基础上进行升级改造,搭建黟县网格化管理平台,整合城市管理、市场监管、生态环保等资源和管理,建立并完善平台事件上报、审核、调度、处置、办结全链条处置机制,落实“乡镇吹哨、中心调度、部门报到”网格化管理联勤联动机制。截至目前,网格化管理平台共受理网格事件25870件,办结25483件,办结率98.50%。同时,配套推出“黟家人”微信小程序,县域内的群众和来黟游客都可以通过小程序“随手拍”功能上报身边存在的问题,及时有效解决群众身边的急、难、愁、盼问题,切实为群众办实事。截至目前,小程序上报网格事件920件,办结907件,办结率98.58%,群众满意度达到98%以上。

(责任编辑:王祝玖)