首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)黟县:点燃“人才引擎”激活乡村振兴动力源

作者:胡佳伟 刘晶晶 发布时间:2021-11-30 08:49 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

连日来,在黟县塔川,满山连绵的红叶铺满山坳,来自全国各地的游客纷纷沉浸于“塔川秋色”美景中,开心入住于一间间白墙青瓦的特色民宿里,魏涛创办的塔川书院就在其中。

魏涛是黟县首批纳入乡村振兴人才库的成员之一,他以“文旅+乡村振兴”的发展思路,将塔川书院建设成“乡村会客厅”,带动周边村民每户年均增收6万元,“探索乡村旅游的整合发展模式”案例也入选中国工商管理国际案例库。而这只是黟县发挥人才优势、助力乡村振兴的一个缩影。

今年以来,黟县紧紧围绕全面推进乡村振兴,进一步培强村级队伍建设,补齐农村发展短板弱项,坚持培育乡土人才兴乡、吸引在外能人回乡、引导专业人才下乡,点燃“人才引擎”,激活乡村振兴动力源。

该县坚持人才培养与引进并重,围绕选优村“两委”班子、培强村党组织书记,推动各乡镇党委“下深水”选人,挖潜出佘溪村电商能人余志林、庙林村民宿经营能人王丽丽、桃源村农产品销售能人李茹、星火村项目建设能人桂汪杰等一批农村发展能人成功当选村党组织书记或委员,确保每个村“两委”班子中都有1名致富带头人或经济能人。突出抓好新型农业经营主体带头人、龙头企业负责人、种植养殖大户、农民技术骨干、农产品电商等主体,建立新型职业农民人才库1016人,培育“有文化、懂技术、善经营、通市场”的乡村振兴“新农人”队伍,并抓好旅外人才回归创业,逐地摸排、逐人过筛、张榜招贤、登门求贤,为发展壮大村级集体经济锻造一批“生力军”、育好一批“领头雁”,先后涌现出创意荷田吴成云破题深脚田,华南文旅集团董事长、执行总裁吴永泽打造朴蔓农场,安农大毕业生许学超借势旅游发展打造“七约”品牌等一批典型,为乡村振兴提供了强有力的人才支撑和保障。

同时,该县积极落实市委“千名干部下乡助力乡村振兴”工程,坚持力量、资源、专业人才“三个下沉”,派驻国企、财政等部门干部到产业薄弱村,农水、发改等部门干部到基础设施滞后村,党群、政法等部门干部到基层治理重点村,探索县乡村三级“2866”工作机制(组建县级产业发展和规划建设2个服务团、8个乡镇产业发展服务站和66支村级产业发展服务队),建立基层需求申请、工作任务派发、任务提醒督办、专家联络服务、工作结项反馈等全流程跟进的产业服务机制,招聘4名“特聘农技员”,组织有农等企业签订博士入企协议,与中国农业大学共建黟县教授工作站,引进教授团队4人,先后邀请到中科院南京土壤研究所、省农科院土肥所、省农科院玉米专家等团队到黟实地指导,逐一破解古溪村扩大种植资金缺口、考川村闲置地红薯种植、石印村引进企业合作实施黟梅深加工、龙江村香椿苗基地生产用房用电等各类村情会诊难题50余个。