首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)黟县深耕“金边银角” 打造“三化三宜”美丽家园

作者:李志明 徐斌 发布时间:2022-04-24 11:01 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

4月21日,黟县西递镇府君自然村,农户房前屋后、道路沟渠两侧,一块块小园里,花儿正艳、蔬菜翠绿、竹笋冒尖、桃李结果,好一幅生机勃勃、生生不息田园山居图。

近年来,黟县坚持“以清开局、以拆破局、以整提升、以建为补”的原则,在美丽乡村中心村建设和自然村整治过程中,创新工作思路和方法,孵化出“五小园”工作推进机制,为“庭院经济”发展和村容村貌提升打下坚实基础。

该县印发《黟县深耕“金边银角”打造“三边三宜”美丽家园创建工作方案》,统一规范建设标准、模式,落实资金、技术等要素保障,通过引导吸引周边农户参与“五小园”日常管护,并将“五小园”产出收益划归管理者所有,折合兑现经济收益近100万元,同时补助群众参与建设及后期管理奖励资金25万多元。推出“政府出资+村级实施+农户管护”的“五小园”工作机制,统筹群众的爱好和需求建设“目标园”,试点推广“庭院经济”模式,成功调动群众自主参与人居环境整治的积极性和热情。目前该县已建成面积5平方米以上的“五小园”5000多处,实现增加乡村绿化体量的同时有效避免村庄环境“脏乱差”反弹。

与此同时,该县探索发展“企业+村集体+农户”三方协同的可持续发展之路。以纳入全省乡村运营机制创新工作试点为契机,通过乡镇、村振兴公司和强村公司采取市场化运作,该县将庭院经济发展和景区村庄创建相统筹。目前,100个村庄已开展先行先试。通过构建小园集群,引导群众因地制宜发展写生研学、农事体验、民宿乡愁、瓜果采摘等多维一体乡村旅游新业态。据不完全统计,近3年来,该县新增写生研学基地4个、农事体验农庄6个、乡村精品民宿35家,“五黑”特色产业(产品)基地3个。

下一步,黟县将把村庄的“金边银角”作为农村人居环境整治工作区域公用品牌进行重点打造,以美丽乡村建设、农村人居环境千村整治、中国传统村落保护和乡村建设行动等项目为抓手,统筹“美丽庭院”创建活动,按照乡愁乡味、适用实用、绿化美化的要求,全面启动示范村和示范户打造建设,再现村庄干净整洁有序,四季瓜果飘香、蔬菜满园的乡村乡愁特色风貌。