首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)美溪,那一抹翡翠绿

作者:方丽玲 发布时间:2022-04-28 08:44 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

黟县的西北部,简称“黟西北”,包括洪星乡、美溪乡、宏潭乡和柯村镇“三乡一镇”,在黟县857平方公里的地域面积中,几占半壁江山。我们这次目的地是美溪乡。这个以“美”命名的偏远山乡,令我难以忘怀的是她独特的、翡翠般的绿!

暮春周日的清晨,我们一行从屯溪出发,我和梅、玉、艳同车,梅的先生给我们充当驾驶员,一行人谈笑风生,与黟县作协采风团会合后,向黟西北进发。当车经过“徽宿小隐”这个同乡开设的民宿时,不免想起几年前来此参观的情景,自然地向同伴讲述起同乡创办这家民宿的经历,引起同伴的好奇和遐想。在修竹松柏间悠居于此,早闻鸟鸣,夜听蛙声,是一种怎样美妙的意境。

车过方家岭隧道,在山道弯弯的绿海中穿行,不到一小时就到美溪境内。美溪对我来说并不陌生,前年与朋友一道去宏潭乡杨林村买茶,曾路过美溪,朋友说美溪的黄姑河、打鼓岭很美,引起我的向往。今日亲踏美溪腹地,心中充满惬意和温暖。

在美溪,我们瞻仰了美溪口烈士陵园,参观了弋江源茶叶生产基地,探访了深山峡谷打鼓岭,重走了美坑村红军路。每一处都让我兴奋、惊奇、感动。人的创造力难以想象,如不是亲身体验,谁能想象这黟西北深山区竟有弋江源现代化的厂房,这大山沟里还开发出这样环保型的高品质景区,这大山里的村庄能建设得如此美丽!

在美溪所经历的都难以忘怀,而在总体的印象中,唯独对她的绿——那是一种翡翠般的绿,格外的青睐。怀着崇敬之情瞻仰完烈士陵园后,发现此处是“风水宝地”,四周松柏环绕,由此可见后人对先烈的敬仰之情。站在美溪口烈士陵园的最高处远眺,四周完全被绿意盎然的群山环绕。迎面而见的是碧绿透澈的美溪河,从方家岭的崇山峻岭中潺潺而来,犹如一名玲珑清秀的少女,唱着一支淳朴而古老的山歌。水面漫过崎岖不平的拦河坝时,泛着的一棱棱、一片片白水花,在阳光的照射下炫目而耀眼。河的两岸尽是绿意葱茏的水杨,一眼望不到头。茂盛的水杨林和傍水的山林,加上蓝天白云把整个美溪河妆扮得剔透玲珑,春意盎然。号称“情侣林”的翠竹林也是一望无边,绿涛起伏连绵,甚是壮观。据说著名武侠大片《苏乞儿》电影就曾在此拍摄取景。

深入打鼓岭,更是加深了对“美溪绿”的印象。打鼓岭其实是一个深山峡谷,因有三叠瀑和碧潭而远近闻名。这里有山水、瀑布、峡谷、森林,是避暑的好去处。入得峡谷中,首先到达的是一个名叫“仙女潭”的碧潭,那润碧的翡翠绿,美得让人忘记呼吸。飞瀑长年累月的冲击,竟在石崖上冲出一泓碧潭来,在绿荫荫的密林影映下,泛着碧幽幽的光,宛如一个巨大的天然翡翠撒落在这天地峡谷间。

溯溪而上攀得峡谷最上端,是打鼓岭最为著名的三叠瀑。从下往上看,只能见头顶上的一片天空,三面是悬崖绝壁。瀑布从悬崖顶端冲泻而下,遇到凸石阻挡溅射水花再次泻下,撞击后纷溅起水花,落入碧潭。潭中有一竹筏,人在筏上,筏在潭中,潭在绿意盎然间。与这深山碧水深潭的亲密接触,让我感受到了打鼓岭的热情和淳朴,她把最美的面貌呈现给了游客,把最好的空气、最洁净的天然水、最原始的森林馈赠给了人类。

但愿这片绿永存天地间,祝愿美溪这条“美丽之溪”永远潺湲向前!