首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)一次播种 两次收获——黟县再生稻种植助增收

作者:汤自强 韩丹妮 何彦铭 发布时间:2022-05-12 09:20 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近日,笔者在黟县美溪乡兰湖村看到,高标准农田里,几台自动插秧机来回穿梭,正在进行再生稻插秧作业。

“再生稻在春播水稻收割后,利用稻桩高位腋芽萌发成穗,实现水稻一种两收。”县农水局相关负责人介绍。

再生稻对日照、温度和管理要求高,县农水局组织专家对再生稻品种进行筛选并下田指导,为农户提供保姆式服务,重点指导推广温控育秧大棚、水稻精量播种、“测土配方+侧深施肥”等技术,解决了早春水稻秧苗难题,提高肥料利用率,降低生产成本,减少农业面源污染。

“种植再生水稻能够减少二茬稻抢栽抢种的成本支出,播种一次实现两次收获,特别是二茬稻,不打农药不施肥,而且米质又好,真是省肥省时省种又增收。”美溪乡建新家庭农场主李建新高兴地说。

今年以来,黟县围绕“两强一增”目标任务,按照“稳产量、提品质、增效益”工作思路,提升保障粮食安全能力和服务水平,通过水稻轻简化栽培技术,结合侧深施肥、水稻配方肥、绿色防控等新技术的应用,融合绿色高效模式与先进农机装备推广应用,着力提高生产效率和产量水平。今年全县种植再生稻1326亩,预计总生产成本减少125元/亩,净收入增加195元/亩。

下一步,黟县将狠抓农田提质改造,加强高标准农田建设,确保高产稳产、旱涝保收。同时抓好关键生产环节,大力发展育插秧社会化服务,以生产主体、专业化服务组织为主导,突出抓好工厂化集中育秧和无人化机械作业,融合绿色高效模式与先进农机装备推广应用,着力提高生产效率和产量水平,力争再生稻头茬达到500公斤/亩,单产达到700公斤/亩,为实现农业增产增效、农民增收、农村经济稳定,促进乡村振兴奠定坚实基础。