首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)西递镇:策马扬鞭竞英豪

作者:许晟 舒丁文 发布时间:2022-05-16 09:29 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年新春伊始,黟县县委县政府部署开展“专班赛马、擂台比拼”活动,确定18个重点工作专班,细化各专班重点工作内容,按专班属性,量化评定,建立“建账、对账、交账、销账”闭环管理机制。为此,黟县西递镇强化党建引领,在活动中一展风采,项目建设、乡村运营、景区提升、乡村治理等工作发力奔跑,让“世界最佳旅游乡村”熠熠生辉。

有效投资攻坚克难

今年以来,黟县西递镇聚力市“十大行动”,坚持项目为王、招商为要,组织实施有效投资攻坚行动,成效凸显。

1至3月,全镇税收达888万元,与2021年基本持平,占全年任务的45%;固定资产投资库内项目9个,其中5000万元以上5个(西递驿、聚龙小镇驿站、水之央、高铁站前广场、自在花开),新培育入库项目4个,完成投资1.17亿元。

5月6日,山林蓊郁,虞山溪在山谷间蜿蜒。该镇潭口村西坑组,自在谷项目正紧抓工期。老屋前,水塘碧绿,亭廊环绕,工人在屋顶施工。“老屋的二层偏低,要加高些。”现场管理人员说,这里共有几十幢建筑,将改造成酒吧、茶社、餐厅、客房、艺术展演空间等。焊接、切割、搅拌、砌筑,初夏的空气里洋溢踔厉奋发的气息。走进由民居打造的高端客房,空间阔大,淋浴、浴缸等现代生活设施齐备。酒吧外是土坯墙,传统与时尚碰撞,慢生活在宁静的乡野开启。

溪畔,中式合院依山傍水。工地负责人介绍,该地块建筑面积34680平方米,主楼31栋,合院以2层为主,目前10栋封顶,15栋完成基础,地下室正施工。除此,项目还配套建设景观水坝、吊桥,整治河道。

记者从镇政府了解到,包括自在谷、中式合院等,自在花开项目占地49559平方米,总建筑面积约34700平方米,将打造高端商业艺术家工坊176套,配套绿荫廊道、大师工坊、生活美学馆、生态停车场、景观堰坝等设施,总投资约3亿元,2022年1月开工,项目主体当年完工,预计投资1.2亿元。

花开,方自在。为催生更多“花开”,西递镇紧盯重点项目,今年首季,全镇15个重点项目完成投资1.31亿元,其中新开工项目8个,续建项目7个,年度投资3.11亿元,聚龙小镇驿站、西递遗产小镇、水之央等项目正有序推进;围绕“双招双引”,镇党政班子赴上海、泉州、杭州等地招商25次,新签项目5个,协议投资10.2亿元,其中泊心云舍·西递高端民宿、徽文化民俗博览园、西递书院、西递“水之央”文化创业园正式落地建设;黄山(世界)山地极限探险公园正设计方案,争取用地指标。该镇还采取委托招商模式,与杭州鸿澄科技有限公司合作,预计每年完成一个工业企业项目投资协议签订。   ·黎小强 俞锐·

“席地而坐”巩固提升

立夏翌日,天气转热。西递景区检票处,一名保洁人员戴着草帽,仔细擦拭栏杆每个角落。来回擦拭几下,她转身将抹布清洗干净,移步重复同样动作。手到之处,本就没有积尘的栏杆光洁如新。

今年以来,景区锚定“席地而坐”目标,坚持“微改造,精提升”理念,全面开展沿街立面改造提升、景区建设行为管控、露天管线专项整治、重要节点专项整治、蓝色屋面专项整治、美丽庭院评比、田园风光提升行动等工作,多措并举推进景区品质大提升,加快打造“高颜值、生态型、国际化、世界级”5A景区。目前,集中攻坚行动取得阶段性成果,正全面转入巩固提升阶段。

胡文光刺史牌楼是游客打卡景点。牌楼广场上,几名工人正对官道的黟县青石板进行勾缝填补。景区管理人员介绍,为推进“席地而坐”建设,景区全面开展旅游线路石板整治,对旅游步道、前边溪、后边溪主要通道的老石板,用黑青石粉、青石粉加水泥填补勾缝;对牌楼广场、追慕堂广场、敬爱堂广场新铺的石板,用环氧彩砂美缝。截至目前,累计完成勾缝4200多平方米,更换破损石板约1100平方米,整体协调美观。

一路黟县青石板,温润如玉,古韵盎然。目所及处,广场无泥灰、路面无污垢、边角无积沉、石缝无泥沙、沟渠无杂物……该管理人员告诉记者,景区今年引入专业保洁公司,制定保洁标准,采取组合作业模式,在售票房、检票口、胡文光刺史牌楼、敬爱堂、追慕堂5座广场和游客中心着力打造“席地而坐”样本区,实行全天候保洁。下一步,景区将取缔所有旅游沿线垃圾桶,实行生活垃圾上门收集、集中清运。

记者注意到,不少户家墙根处,入地进墙管线实行老砖封包。管理人员说,这也是景区细节微改造具体措施之一,目前已封包裸露管线30多处,“用老砖,请经验丰富的师傅,粘合剂用的是青石粉加水泥,砖面还作了特别处理,力求与周边墙体色调一致。此外,沿街破损墙面也在微改造中加以维修,并按照文化遗产保护专家、古建专家等主导制定的方案进行墙面做旧,累计做旧1800多平方米。”

青云轩内,百年牡丹生机盎然,庭院幽丽干净整洁。在今年举办的首届“世界最佳旅游乡村·美丽庭院”评比活动中,当地选出10户环境优美、低碳环保、家风文明、邻里和睦的“美丽庭院”示范户。其中,青云轩获评“圆满幸福式庭院”。青云轩主人胡光亮说,政府和景区把门外弄得干干净净,自己也要把家里收拾得清清爽爽,让游客乘兴而来、满意而归。在西递,很多人家与胡光亮一样,积极主动参与“席地而坐”景区创建,将“席地而坐”升华为文明和谐、幸福美好的新范式。