首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)黟县:借“眼”治水 事半功倍

作者:汪维敏 韩丹妮 何彦铭 发布时间:2022-05-18 08:28 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

5月17日,一位特殊的“巡河员”缓缓飞过黟县漳河城区段上空,实时传输的画面便呈现在地面操控人员手中的监控屏幕中,一张张图片、一段段视频,真实地记录了河流的全部面貌,短短10分钟内就完成了漳河城区段及沿岸6公里巡查工作。

巡河过程中拍摄的图片、视频,不仅能够及时反馈存在的问题,还能成为该条河流重要的“档案”。“每次使用无人机巡河后,我们就立即对拍摄的资料进行分析,对部分河道存在垃圾等问题,要求相关河长马上落实人员整治。”县河长办副主任胡立群介绍。

据介绍,采取无人机巡河不仅可以不受地理因素限制,能够迅速到达人员车辆难以到达的河段,解决巡查地点偏远、交通不便、人手不足等问题,还可以全方位观察河道情况,让河道巡查不再有盲区、不留下死角,大幅提高巡查效率。

今年来,黟县高度重视河长制工作,创新巡河机制,借助科技手段采取陆空结合、人机结合的立体交叉模式,借“眼”治水,探索无人机巡河+执法工作模式,进一步推进科技化、智能化建设。

该县结合实际制定了《黟县无人机巡河(湖)实施方案(试行)》,明确了相关工作目标、无人机巡河范围及频次,巡河主要任务、发现问题处置机制等,并开展技能培训,让一线作业人员均能熟练操控。

下一步,黟县将加强巡河智能化和信息化建设,完善无人机巡河长效机制,特别是针对县级主要河湖及人工巡河难度大的河道,重点、高频次开展无人机巡河工作,确保巡河工作不留死角。同时全面、系统性提升河湖治理、管护水平,为全县经济社会发展、生态文明建设提供坚实的水环境、水生态保障。