首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)黟县:“唤醒”撂荒地 播种新希望

作者:朱科家 王瑶 何彦铭 发布时间:2022-05-20 08:47 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

黟县把农村撂荒地整治作为保障粮食安全和实施乡村振兴战略的重要基础性工作,以“科技强农、机械强农和促进农民增收”为主线,探索撂荒地复耕复种新方法。

5月18日,在渔亭高速下口,农田里一派忙碌景象,农民们在田间来回穿梭播撒稻种。今年来,渔亭镇楠玛村整治高速下口金陵组82亩撂荒地,经过田块平整、道路修复、沟渠清淤,杂草丛生的荒地变身成了连片的高标准农田。

“这里原来是一片撂荒地,现在通过整改种植黑稻,不仅增加了村集体经济收入,还将荒地变成熟地,提高了土地产出率。”楠玛村村书记沈利锋说。

曾经荒草一人高,如今荒田变良田。黟县探索强村公司带动模式,结合“五黑”特色产业,养殖黑鸡、黑猪,种植黑茶和中药材等,巩固撂荒地整治成果的同时壮大村集体经济,实现集体经济发展和农户增收。该县还创新民宿认领模式,将传统农业融入到“旅游+产业”中,结合县域农旅发展形势,围绕重点区域抛荒耕地,开展实地调研,制定“黟路田园”风光提升规划,结合粮食及“五黑”特色农产品种植,形成一条与全域旅游精品线路相呼应的“黟路田园”景观带。以无名初乡村酒店和朴蔓农场为代表的黟县民宿,分别以流转的方式认领其周边50亩、200亩撂荒地,着力打造冬种油菜、春来赏花、夏收菜籽、秋榨香油的油菜种植产业,摸索出一条农旅融合发展的新路子。

让撂荒地有实质性收益是解决撂荒地问题的根本,该县通过以黄山七约生态农业有限公司为代表的企业与农户签约,先有订单,后有生产的“订单式”种植销售模式,保证了农户每年稳定的收益,消除了农户后顾之忧。订单农业模式盘活了撂荒地,让农田有了“活力”,让农户与企业、消费者建立起更紧密的联系,让资本、技术、信息有的放矢,也让农民收益稳定、干劲十足。

截至目前,黟县通过整村流转、代耕代种、土地入股三种模式复垦复种的撂荒地面积为1276亩,占总撂荒面积的75%。