首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)黟县:当好城市“管家” 提升城市“颜值”

作者:韩燕 柯艺婷 何彦铭 发布时间:2022-07-26 16:52 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年来,黟县聚焦市民群众最关心的城市管理问题,大力提升城市管理“科学化、精细化、智能化”水平,不断提升城市“颜值”,擦亮城市“名片”。

“现在我们流动商户有了固定的便民摊点,再也不用为了满街找摊位发愁,收入和过去相比,也稳定了不少。”7月19日,在原新街停车场集中安置点,一位蔬菜摊位商户向笔者说道。

据悉,为解决城区流动摊点无序经营,今年来,黟县经过前期摸排筛选,在城区规划4处自产自销点,共设置60余个便民摊位,有效解决了部分低收入群体和残障人士就业难题和收入问题,也为市民群众生活提供了便利。

城市文明程度的提升,改善环境卫生是重点。黟县以创建全省文明城市(县)为总目标、环境大整治为抓手,大力开展市容环境秩序治理行动。今年来,累计劝导流动摊贩130余次,更新破损、陈旧标牌标识92处,拆除大型户外广告3块,清理牛皮癣440余处,开展渣土车运输联合执法20余次,检查车辆400余辆,发放“门前三包”一封信并签订责任书1200余份,办理非机动车乱停放、不文明养犬、乱倒垃圾等各类行政处罚案件100余件。在城市卫生管理过程中,该县加大环卫机械化作业频率力度,城区主次干道撤桶并点,增设果皮箱,推广垃圾分类,实行主次干道生活垃圾定点定时投放收集和餐厨垃圾收运处置,城镇垃圾无害化处理率达到100%。在园林绿化治理过程中,制定绿地养护管理制度和考核办法,将20万平方米园林绿地划分责任片区,做到责任到人,精细养护。

与此同时,该县充分依托县数字城管和“e治理”平台,补齐短板推进城市精细化管理,构筑贴心的为民服务管理体系。据统计,上半年数字城管办结案件2176件,总结案率100%,“e治理”平台办结案件77件,总结案率100%。

精致城市不仅在于大街小巷的“高颜值”,还在于民生幸福的“深内涵”。下一步,黟县将继续认真践行“为民服务”的初心宗旨,以暖民心行动为契机,助力打造“全国最干净城市”,为全域旅游赋能添彩,为广大群众和游客提供舒心舒畅舒适的洁净环境,真正当好城市的“大管家”,全面刷新城市“颜值”,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。