首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)织密就业帮扶“一张网”
黟县“三公里”就业圈助推家门口就业

作者:王凯 发布时间:2022-07-28 10:28 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“打开手机扫一下,就找到了一份离家不远的工作。早上出门上班,电瓶车20分钟就到了,而且工资还不低!”日前,在黄山尚义橡塑制品有限公司,正在对加工好的产品进行封装打包的胡威,说起自己现在的工作,满意之情溢于言表。

胡威去年从学校毕业,恰逢黟县宣传推广“邻工集市”小程序应用。在社区工作人员指导下,胡威扫码后录入个人信息,很快就被附近一家公司录用,整个流程非常便捷。

今年以来,黟县全力提升就业服务能力,着力解决社区“三公里”内重点群体就业不充分、劳动用工信息不对称等问题,助推社区居民就近就业、充分就业。

结合各类人员分布及基层社区公共就业服务能力实际,该县建设城中就业圈和渔亭就业圈两个“三公里”就业圈,覆盖该县4个社区,并引入第三方人力资源服务公司,完成了“邻工集市”小程序开发,通过“互联网+”和“云平台”等信息化技术,为企业和劳动者搭建线上服务平台,提供“7×24小时”的线上信息发布服务。

据悉,求职对象只需扫码登录,注册完善相关信息,小程序便会根据求职者地址、职位标签自动关联到社区,及时将热门及最新工作职位推荐给求职者。

为进一步扩大服务供给,该县还将农村劳动力资源信息库成功运用至“三公里”就业圈工作中,精准提取劳动年龄段有就业意向人员,快速促进注册求职端与企业端达成精准就业匹配,促进有就业意愿的社区居民在家门口实现就业。截至目前,小程序已入驻企业77家,发布职位122条,访问用户410余人,注册用户355人,完善简历人数44人,已投递简历至企业145份。

“为进一步加强宣传推广,扩大‘三公里’就业圈智慧就业平台覆盖面,我们组建了‘三公里’就业圈服务小分队,自7月初开始分组收集社区内企业、个体工商户、合作社等各类经营实体招聘信息,帮助完成线上服务平台注册和岗位发布,并充分利用区域核酸检测点多面广、全员参与的优势,深入各辖区检测点宣传推广‘邻工集市’小程序。”黟县人社局相关负责人介绍。

下一步,该县将把“邻工集市”小程序接入并整合到“数字黟县”智慧系统,织密就业帮扶“一张网”,让劳动者和用工企业感受到更多暖心服务。