首页 > 政务资讯 > 媒体黟县

(黄山日报)黟县发展乡村旅游特色产业集群
探索文旅融合新路径

作者:李驹 韩丹妮 何彦铭 发布时间:2022-08-05 14:41 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

7月29日,漫步古黟漫居小城,别具匠心的茶吧、民宿、图书馆等令人目不暇接,时尚元素与传统建筑完美融合,成为“画里乡村”全域旅游的新美景。

据了解,黟县创新实施“建筑功能置换,古城存量更新”策略,围绕直街、北街、老酒厂、沿河西路等空间布局,让古黟漫居小城“漫享古城、静住民宿、时尚滨河”三大特色产业体验区焕发出新的生机和发展活力。2021年古黟漫居小城接待游客20余万人次,主营收入达5.1亿元,直接和间接从业人员2000余人。

古黟漫居小城是黟县乡村旅游特色产业集群(基地)的核心之一。近年来,黟县以宏村乡村旅游产业园省级服务业集聚示范园区,西递遗产小镇省级服务业集聚区和古黟漫居小城省级微型产业集聚区为核心的集群(基地)持续壮大,2019—2021年在全省乡村旅游特色产业集群(基地)考核中连续三年排名靠前。

黟县产业集群(基地)以打造世界文化遗产品牌、乡村休闲品牌、“五黑”特色有机品牌、创新民宿发展为方向,形成了西递、宏村、南屏等8个民宿集群(圈),集群(基地)住宿单位共1195家,民宿903家,其中精品民宿115家,占黄山市精品民宿的70%(黄山市占全省70%)。积极构建“精品带动、多点支撑、产业融合”的“全域旅游”新格局,先后建成S42黄浮高速、G237歙黟一级公路、G530世界遗产公路、S222皖南金项链旅游公路,全域旅游公交开通,昌景黄高铁和池黄高铁建设快速推进,逐步形成“铁路-公路-骑行-徒步”四位一体的“快旅慢游”全域旅游交通网络,建成运营“黟家人”“徽黄游”两个综合服务平台,旅游服务便利化得到显著提升。

黟县产业集群(基地)还积极搭建“两山银行”平台,盘活农村闲置资产,助力乡村振兴,创新古民居“异地搬迁”、产权流转保护利用、“多种业态”综合利用等模式,不断探索文旅融合新路径。