首页 > 政务资讯 > 图片新闻

黄山市首家!黟县获“中国天然氧吧”授牌!

发布时间:2022-08-01 09:15 信息来源:章威 胡胜 何彦铭 阅读次数:
字号: 打印 收藏

2022年7月30日,第三届氧吧产业发展大会暨“中国天然氧吧”媒体推介会在江苏省东台黄海森林公园召开,安徽省黟县荣获2021年度“中国天然氧吧”创建地区称号。黟县是黄山市首家荣获该项荣誉的区县。副县长饶罡明和县气象局负责人参加相关活动。

据悉,“中国天然氧吧”是中国气象局国家气候标志首批品牌之一,通过挖掘高质量的生态旅游气候资源开展生态产品价值转化。创建“中国天然氧吧”,黟县有着得天独厚的生态优势和气候条件。黟县是国家级重点生态功能区,生态资源独特优越,田园风光旖旎秀美,素有“桃花源里人家”“中国画里乡村”之美誉。

黟县空气领“鲜”

黟县生态环境质量评价指数在全省名列前茅,全县富硒、富锌土壤面积分别占国土面积的43%和51%,为全国罕见的成规模硒锌同富地区。塔川获批国家森林公园,宏村奇墅湖入选国家级水利风景区。2021年,全县空气优良率达99 .2%。PM2.5平均浓度为18微克/立方米。负(氧)离子年平均数值为3154个/立方厘米,均值高于世界卫生组织界定的清新空气的标准,具有治疗和康复功能,对健康极为有利。全县饮用水源地、地表水和出境水水质达标率均为100%。

(图:黟县文旅)

黟县历来重视生态保护与绿色经济发展关系,作为打造生态文明建设安徽样板先行区,紧紧围绕“生态立县”战略,积极推进生态文明建设,先后出台《黟县十三五生态环境建设规划》《黟县生态文明建设示范县规划(2019-2025)》《黟县全域旅游发展规划(2019-2035)》《安徽省黟县国家森林城市建设总体规划(2021-2030年)》等多项生态发展规划,被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号,是黟县践行“绿水青山就是金山银山”生态理念的成果。

黟县“五黑”产品亮相第三届氧吧产业发展大会暨“中国天然氧吧”媒体推介会现场

摘得“中国天然氧吧”牌子后,黟县将充分利用“中国天然氧吧”品牌影响力,加强“中国天然氧吧”相关宣传推介,丰富称号内涵,对标生态型、国际化、世界级,深入开展景区大提升行动,加速文旅数字化转型、品牌化发展、标准化服务,积极构筑全域旅游发展新格局。加速绿色食品产业集聚发展,做大、做强“酒、水”特色产业,构建绿色食品特色产业“园中园”。统筹推进养老事业和康养产业发展,努力打造国际一流康养产业。