首页 > 政务资讯 > 图片新闻

黟县正式入选国家乡村振兴示范县创建公示名单

作者:李志明 发布时间:2022-10-08 16:17 信息来源:县委农办 阅读次数:
字号: 打印 收藏

10月8日,从中华人民共和国农业农村部官网获悉,我县正式入选国家乡村振兴示范县创建公示名单,全国共有100个申报单位入选,其中安徽省入选4家(金寨县、黟县、繁昌区、岳西县),皖南片区就我县成功入选。

近年来,黟县县委、县政府高度重视乡村振兴战略实施,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,坚持“专班赛马、擂台比拼”工作举措,突出党内“三农”工作的全面领导,千方百计做优农业、精益求精做美农村、多措并举做富人民,依托现有的产业基础和交通、区位、气候等资源禀赋,跨界融合、以点带面、点面结合,推进乡村发展、乡村建设和乡村治理,创新探索乡村振兴特色道路,打造现代版的“画里乡村、世外桃源”。

因地制宜,因村施策,全力实施“三五”行动,一是发展“五黑”(黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪)特色产业;二是推进“五微”(微改造提升、微景区培育、微创意运营、微循环发展、微奉献治理)建设行动;三是打造“五最”山区乡村(最和谐村庄、最干净街巷、最幸福人家、最秀美田园、最美丽庭院),实现“五美共进”,绘就产业丰美、环境优美、乡风纯美、社会和美、生活甜美的山区乡村振兴新典范。

——发展“五黑”特色产业。立足资源禀赋,按照“人无我有、人有我优、人优我特”的思路,聚焦黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪“五黑”特色产业,对产业品种、种养模式、经营体制、生产加工、品牌营销等全链条进行转型升级,加速农业发展由“粗放”向“精致”转变。以地标争创、品牌推广、品牌创建等工作为重点,构建五黑“区域品牌+地理标志+企业品牌”的“1+5+N”全字号品牌集群。截至目前“五黑”产业综合产值已达6.2亿元,打造乡村产业兴旺引领区。

——推进“五微”建设行动。聚焦微改造提升、微景区培育、微创意运营、微循环发展、微奉献治理“五微”行动,力求最小干预、最好效果,以小切口实现大目标,实现村庄变景区、创意变生意、农房变客房、生态变业态、资产变资金、风景变风尚,把乡村建设与高质量发展结合,实现农创、乡创、文创统一,打造出水墨宏村、书香西递、塔川秋色、五里桃源、栖心碧山、凤鸣丰梧、红色柯村等一大批产业突出、特色明显的独特村庄IP,打造乡村建设先行示范区。

——打造“五最”山区乡村。以干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮、和和美美”的典型示范为样板,同心共建“高颜值”国际乡村,统筹县域社会治理现代化、全国乡村治理体系和全省“三治融合”乡村治理三项“试点示范”, 拓展“作退一步想”工作法,做到村在林中、院在绿中、人在景中,倾心建设最和谐村庄、最干净街巷、最幸福人家、最秀美田园、最美丽庭院,打造乡村治理精品样板区。